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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月28日 09時46分33秒

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【鶏ササミ肉の粒マスタード和え】
🐔
鶏肉をスライスし炒めマスタードで和えました。
“赤ワインの肴”にと創りました?
🐔
[材料]
鶏ササミ肉:3~4本
※オリーブオイル:適量
パセリ・粒マスタード・薄口醤油:各々適宜
🐔
[作り方]
①鶏ササミ肉を5~6㎜にスライスする。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①を加えて炒める。
③粒マスタード+薄口醤油を足して炒め、刻んだパセリを加え更に混ぜ合わせながら炒める。
④熱々の③を、器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🐔
調味料の量&比率は“お好み”で宜しいかと。
🐔
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
🇪🇸スペイン産の辛口で濃厚の🍷赤ワインでした😊

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月29日 09時08分06秒

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【厚焼き玉子の青菜添え】
🍳
多種の具材を混ぜて焼いた“玉子焼”です。
添え野菜は“茹で青菜(菜の花)”でした?
🍳
[材料(2~3人分)]
玉子:2個
マッシュルーム・ベーコン・ほうれん草:各々適量
※牛乳・サラダ油:適量
[調味料]
薄口醤油・塩・胡椒・ラー油:各々少々
[添え野菜]
菜の花:適量
※塩・粒マスタード+薄口醤油:各々少々
🍳
[作り方]
①卵をボウルに割り入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
②マッシュルーム・ベーコンをカットし、サラダ油を熱して炒める。
③ほうれん草を茹で、水気をきり切り刻む。
④混ぜ合わせた①に②+③を加え、調味料を入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、④を入れ中火で焼き蓋をし弱火で蒸しあげる。
⑥菜の花を(塩を加えた)熱湯で茹で水気を絞り、ボウルに移し粒マスタード+薄口醤油を絡ませる。
⑦器にカットした⑤を盛り付け、⑥を添えれば……完成です(*^-^)
🍳
画像は1人分を盛り付けた写真です。
🍳
今の季節に何故に“菜の花”って疑問には~
たまたま近所のアウトレットで見つけました?
※年中何でも食べられ“季節感”が無くなりましたネ。

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