新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2025/07/26 15:16:28

icon

揚げ米茄子の甘辛味噌焼

日々暑い毎日が続きますので・・・温燗の日本酒に合う(合うであろう)肴を作ってみました。【揚げ米茄子の甘辛味噌焼】<材料(2人分)>米茄子:中型を1個サ

日々暑い毎日が続きますので・・・
温燗の日本酒に合う(合うであろう)肴を作ってみました。

【揚げ米茄子の甘辛味噌焼】

<材料(2人分)>
米茄子:中型を1個
 サラダ油・バター:各々適量
[甘辛味噌]
 八丁味噌:大さじ2
 田舎味噌:小さじ1/2
 砂糖・擦り胡麻:各々少々
刻み大葉:2枚(盛り付け時)

<作り方>
①米茄子を流水で洗い、水気を拭いて臍を取り縦半分にカットする。
 ※皮部に包丁で切り目を入れる。
➁フライパンでサラダ油を熱し、①を中火~弱火で揚げ油を切る。
③甘辛味噌を作る。
 ※全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
➃処理した②にバターを乗せ、少し焦げ目が付くくらい焼きあげる。
⑤器に➃を盛り③を乗せ、刻んだ大葉をトッピングすれば・・・完成です。
 ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

※此の料理(肴)での留意点は・・・
 ↓
 ★茄子の中身まで柔らかくなるまで揚げる事です。
 ★カットした表面が少し焦げるくらいが美味しいです。

※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
『純米大吟醸 獺祭 磨き二割三分』昭和23年(1948年)創業 山口県岩国市の
 老舗  株式会社 獺祭 を温燗で頂きました。https://dassai.com/

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: あいこさん

2025/08/04 19:31:55

icon

ハンバーガー🍔と、キウイフルーツ🥝とプチトマト🍅彩りも良く、とっても、美味しそうです。🤤朝から、ハッピーな気分になれる、朝食ですね。😊

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2025/08/05 04:25:13

icon

To Dear : あいこ様

おはようございます。
日々ルーティン “早朝散歩” から帰宅しシャワーを浴びてから、
朝食を食べております(朝食は昔から個人々で作っております)。
或る日の「朝食」でございます m(_ _)m

今から「早朝散歩」に出掛けます。am04:30

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト