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from: ぽんちゃんさん
2025/07/26 15:16:28
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揚げ米茄子の甘辛味噌焼
日々暑い毎日が続きますので・・・
温燗の日本酒に合う(合うであろう)肴を作ってみました。
【揚げ米茄子の甘辛味噌焼】
<材料(2人分)>
米茄子:中型を1個
サラダ油・バター:各々適量
[甘辛味噌]
八丁味噌:大さじ2
田舎味噌:小さじ1/2
砂糖・擦り胡麻:各々少々
刻み大葉:2枚(盛り付け時)
<作り方>
①米茄子を流水で洗い、水気を拭いて臍を取り縦半分にカットする。
※皮部に包丁で切り目を入れる。
➁フライパンでサラダ油を熱し、①を中火~弱火で揚げ油を切る。
③甘辛味噌を作る。
※全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
➃処理した②にバターを乗せ、少し焦げ目が付くくらい焼きあげる。
⑤器に➃を盛り③を乗せ、刻んだ大葉をトッピングすれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★茄子の中身まで柔らかくなるまで揚げる事です。
★カットした表面が少し焦げるくらいが美味しいです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米大吟醸 獺祭 磨き二割三分』昭和23年(1948年)創業 山口県岩国市の
老舗 株式会社 獺祭 を温燗で頂きました。https://dassai.com/-
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