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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/07/26 15:16:28

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    揚げ米茄子の甘辛味噌焼

    日々暑い毎日が続きますので・・・
    温燗の日本酒に合う(合うであろう)肴を作ってみました。

    【揚げ米茄子の甘辛味噌焼】

    <材料(2人分)>
    米茄子:中型を1個
     サラダ油・バター:各々適量
    [甘辛味噌]
     八丁味噌:大さじ2
     田舎味噌:小さじ1/2
     砂糖・擦り胡麻:各々少々
    刻み大葉:2枚(盛り付け時)

    <作り方>
    ①米茄子を流水で洗い、水気を拭いて臍を取り縦半分にカットする。
     ※皮部に包丁で切り目を入れる。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、①を中火~弱火で揚げ油を切る。
    ③甘辛味噌を作る。
     ※全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ➃処理した②にバターを乗せ、少し焦げ目が付くくらい焼きあげる。
    ⑤器に➃を盛り③を乗せ、刻んだ大葉をトッピングすれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★茄子の中身まで柔らかくなるまで揚げる事です。
     ★カットした表面が少し焦げるくらいが美味しいです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『純米大吟醸 獺祭 磨き二割三分』昭和23年(1948年)創業 山口県岩国市の
     老舗  株式会社 獺祭 を温燗で頂きました。https://dassai.com/

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