-
from: ぽんちゃんさん
2025/10/30 11:02:32
icon
豚肉のシャブシャブ鍋
急に寒くなった我居住地(首都圏)ですので・・・
心身共に温まる日本料理 “鍋” を作り和酒と共に食しました。
【豚肉のシャブシャブ鍋】
<材料(2人分)>
豚肉(シャブシャブ用):200gくらい
[野菜etc]
青葱・生椎茸・人参・エノキ・豆腐・キャベツetc:各々適量
[タレ]
ポン酢醬油(市販品)
日本酒・小葱:各々少々
<作り方>
①豚肉を食べ易い大きさに切り分ける。
➁野菜類(+豆腐)を食べ易い大きさにカットする。
③土鍋に水を入れて沸騰させ日本酒を注ぐ。
➃好みの食材を③に入れて煮付ける。
⑤処理した①を加え数秒シャブシャブする。
⑥個々の食器に➃+⑤を盛りタレを掛け、刻んだ小葱を振れば・・・完成です。
※今回のタレは上記でしたが・・・
↓
★胡麻・梅干し・粒胡椒etcでも宜しいかと思います。
※此の料理に合わせた呑品は・・・
↓
❝特別純米酒-磯自慢❞を熱燗で頂きました。
※1830年(天保元年)創業 静岡の老舗 磯自慢酒造㈱
※作り方⑤の画像~湯気が立ち不鮮明な画像で失礼しました(泣;-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト

-
コメント: 全0件


