新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/10/30 11:02:32

    icon

    豚肉のシャブシャブ鍋

    急に寒くなった我居住地(首都圏)ですので・・・
    心身共に温まる日本料理 “鍋” を作り和酒と共に食しました。

    【豚肉のシャブシャブ鍋】

    <材料(2人分)>
    豚肉(シャブシャブ用):200gくらい
    [野菜etc]
     青葱・生椎茸・人参・エノキ・豆腐・キャベツetc:各々適量
    [タレ]
     ポン酢醬油(市販品)
    日本酒・小葱:各々少々

    <作り方>
    ①豚肉を食べ易い大きさに切り分ける。
    ➁野菜類(+豆腐)を食べ易い大きさにカットする。
    ③土鍋に水を入れて沸騰させ日本酒を注ぐ。
    ➃好みの食材を③に入れて煮付ける。
    ⑤処理した①を加え数秒シャブシャブする。

    ⑥個々の食器に➃+⑤を盛りタレを掛け、刻んだ小葱を振れば・・・完成です。
    ※今回のタレは上記でしたが・・・
     ↓
     ★胡麻・梅干し・粒胡椒etcでも宜しいかと思います。

    ※此の料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝特別純米酒-磯自慢❞を熱燗で頂きました。
     ※1830年(天保元年)創業 静岡の老舗 磯自慢酒造㈱

    ※作り方⑤の画像~湯気が立ち不鮮明な画像で失礼しました(泣;

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件