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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月22日 07時22分19秒

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    夏香漂う!キュウイソース

    友人から “ビッグサイズのキュウイ” を頂きました。
    旨かったので冷やして即!食べちゃいましたので・・・
    *下掲の料理画像は “昔作った焼き岩魚のキュウイソース” です(汗;

    【夏香漂う!キュウイソース】

    <材料>
    マッシュルーム:2個
    ピーマン:1/2個
     *サラダ油:適量
    キュウイ:ビッグサイズを1個
    トマト:1/2個
    エクストラバージンオイル:大さじ1
    白ワイン・ワインビネガー・レモン汁:各々少々
     *岩塩・ブラックペッパー:各々少々

    <作り方>
    ①マッシュルーム・ピーマンをカットし、サラダ油を熱して炒める。
    ②キュゥイの皮を剥き、ザク切りにしてからミキサーに掛ける。
    ③ボウルに①+②を加え、食べ易くカットしたトマトを入れる。
    ④エクストラバージンオイル+白ワイン+ワインビネガー+
     レモン汁を加えて混ぜ合せ、岩塩&ブラックペッパーで味を整える。

    <盛り付け例>
    (A)器に④のキュウイソースを注ぎ込む。
    (B)腸を取り塩を振って焼きあげた岩魚を乗せる。
       *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※キュウイソースを敷いてから「魚を盛り付けた」のは・・・
     ↓
     ★ソースと焼き魚の色彩が混ざり合うのを防ぐためでした。

    ※キュウイソースを冷蔵庫で(少し)冷やせば~夏季の涼しさが漂います。
     *但し「冷やし過ぎには」要注意です。

    ■此の料理(肴)に合う呑品は<作り方④でも使いました>・・・
     ↓
     ❝Mouton Cadet Sauvignon Blanc❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口

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