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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月19日 06時50分21秒

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    茄子入りの麻婆豆腐

    食欲が減退時の “夏季” に食べて欲しい料理です。
    “麻婆茄子” & “麻婆豆腐” が一皿で食べられる料理(肴)です?

    【茄子入りの麻婆豆腐】

    <材料(3~4人分)>
    絹漉し豆腐:1丁
     *熱湯:適宜
    茄子:1本
     *胡麻油:適量
    豚挽肉:200g
     *刻んだ大蒜+生姜:各々1欠片分
    サラダ油:大さじ1
     *豆板醤:小さじ1.5
     *赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ1
     *砂糖・味醂:各々少々
    [調味料]
     酒:大さじ2/3
     中華スープの素(顆粒)・オイスターソース・醤油・辣油:各々適量
    水:適宜(スープの柔らかさ加減用)
    ニラ:5~6本
    *水溶き片栗粉:適量
    *胡麻油:少々(最後の香り付)

    <作り方>
    ①絹漉し豆腐を食べ易くカットし、熱湯を廻し掛ける。
    ②茄子の臍を取り縦にカットし、皮部に包丁で切り目を入れる。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、②を加えて炒めて一旦取り出す。
    ④フライパンにサラダ油+刻んだ大蒜+生姜を入れ、火に掛ける。
    ⑤香りが出たら豚挽肉を加え、混ぜ合わせるようにして炒める。
    ⑥途中で豆板醤+味噌+砂糖+味醂を足して混ぜ合せる。
    ⑦処理した③の茄子を加え①の豆腐を足し、調味料を加える。
    ⑧刻んだニラを足し、豆腐が崩れないように混ぜ合わせながら炒める。
    ⑨水溶き片栗粉を加えトロミを出し、胡麻油を垂らし香り付けする。
    ⑩器に熱々の、⑨を盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★食材(特に豆腐ですが茄子もネ)が崩れないように調理する事です。

    ※調味料etcの量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味orシーン(客人の好み)で調整してくださいネ。

    ■ってな事で下掲の呑品に合わせました。
     ↓
     ❝ 梅干入り焼酎の湯割り ❞ 焼酎:湯=46+ビッグサイズの梅干を1個

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