新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

icon

カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 548
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年06月29日 07時20分51秒

icon

【鮪丼】
🐟
昨日は“日曜日の休肝日”だったので……
鮪(マグロ)丼を作って食しました。
※ネーハミングの割には少量でした😓
🐟
[食材]
鮪(中トロ)・蟹・アボカド・キュウリ・オオバ:各々適量
[タレ]
擦りおろした山葵+刺身醤油:各々適宜
🐟
[作り方]
①其々の食材を食べ易く切り刻む。
②タレの材料を混ぜ合わせ小皿に盛る。
③熱々の酢飯を丼に盛付け、①を乗せ③を添えれば…完成です(*^-^)
🐟
献立は……
蜆の味噌汁(赤だし)・茄子の一夜漬け・日本茶
🐟
夕食の所要時間は、2時間でございました🙇‍♂️

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年06月30日 07時29分15秒

icon

【ポークソティ】
🐷
ガッツリ系の“🍷赤ワインの肴”です(*^-^)
※勿論~ディナーのメインディッシュでした。
🐷
[食材(2人分)]
豚ロース肉:2枚
※塩・胡椒:各々適量
※サラダ油:適宜
[ソース]
マッシュルーム・玉葱・生椎茸:各々適宜
トマトケチャップ・ウスターソース・水:各々大さじ2
おろしたニンニク・バター:各々少々
[添え野菜]
パプリカ(赤&黄)・アスパラ・キャベツ:各々適量
🐷
[作り方]
①豚ロース肉を常温に戻し包丁で筋切りし、叩いて塩・胡椒を振りかける。
②フライパンでサラダ油を熱し①の両面を焼く(焼き過ぎ注意です)。
③フライパンを綺麗に拭きソースの食材を加え、中火⇒弱火で(焦がさないように)煮詰める。
④添え野菜を下処理する(パプリカ+アスパラを炒め&キャベツを千切りにする)。
⑤器に熱々の②を盛付け③を廻し掛け、④を添えれば…完成です。
🐷
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
🇫🇷フランス・ブルゴーニュ産の渋い🍷赤ワインでした。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト