新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

icon

カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 548
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年06月25日 08時56分09秒

icon

【メンタイチーズトースト】
🍞
小生の朝食は“パン・コー匕ー・フルーツ”の3点セットです(*^-^)
※若い頃は和食でしたが昨今は洋食になりました?
🍞
[材料]
食パン:8枚切を1枚
蕩けるチーズ:1枚
辛子明太子:1個
ブラックペッパー:少々
🍞
[作り方]
①食パンに蕩けるチーズを乗せる。
②辛子明太子の薄皮を剥ぎ①に散らす。
③トースターに②を入れ(チーズが蕩けるまで)焼きあげる。
④皿に熱々の③を盛り、ブラックペッパーを振れば…完成です。
🍞
コー匕ーは~砂糖&ミルク無しのブラック
フルーツは~🍌バナナ1本+🍈メロン1/8個

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年06月26日 09時47分53秒

icon

【ホウレン草のサラダ茹で玉子添え】
🌱
一見“和風のサラダ”に見えちゃいますが……
味付は“中華四川-風味”に仕上げました。
🌱
[食材(2人分)]
ホウレン草:1/2束
ハム:2~3枚
※マヨネーズ:適量
茹で玉子:1個
[調味料]
薄口醤油:大さじ2/3
乾燥鷹の爪:輪切り2~3個
甜麺醤・レモン汁・ラー油:各々適量
🌱
[作り方]
①ホウレン草を流水で洗い水気を拭いてザク切りし、ハムを細長く切り刻む。
②フライパンでマヨネーズを熱し、①を加え高温で炒める。
③八割方②に火が通ったら、調味料の材料を足して炒める。
④器の中央に熱々の③を盛付け、茹で玉子を手で崩し(器の周りに)添えれば…完成です(*^-^)
🌱
調味料の量&比率は……
其の時々のシーン(酒の肴or中華コースの1品)に合わせて調合してネ。
🌱
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
中国-福建省醸造の“老酒(紹興酒)”でした。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト