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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月27日 06時13分33秒

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【冷やし中華-胡麻風味】
🌻
外出自粛のステイホームの日々だから……
時間を有効に使い“オリジナルのタレ”を、
久しぶりに作っちゃいました?
🌻
[食材(2人分)]
中華麺(市販品):2玉
[トッピング]
錦糸玉子・キュウリ・トマト・ハム・蟹缶:各々適宜
[胡麻ソース]
練り胡麻(市販品):大さじ2
醤油・酢:大さじ1
砂糖・塩・レモン汁・中華スープ・胡麻油:各々少々
🌻
[作り方]
①塩を加えた熱湯で中華麺を茹で、氷水に浸して洗い笊に上げ水気をきる。
②トッピングの食材を食べ易く切り刻む。
③胡麻ソースを作る。
(A)全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
(B)混ぜ合わせた(A)をラップし冷蔵庫で冷やす。
④器に①を盛り付け、食べ易く処理したトッピング食材を乗せる。
⑤最後に混ぜ合わせて冷やした胡麻ソースを、廻し掛ければ……完成です(*^-^)
🌻
今回はガラス製の器をセレクトしました。

食卓環境を考慮するのも一流料理人の業です!
※器・テーブルクロス・バックに流す曲etc
🌻
昨日は“日曜日の休肝日”でした。
※1週間にたった1日だけの“戒め(健康を考える日)”でございます😓

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月28日 09時46分33秒

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【鶏ササミ肉の粒マスタード和え】
🐔
鶏肉をスライスし炒めマスタードで和えました。
“赤ワインの肴”にと創りました?
🐔
[材料]
鶏ササミ肉:3~4本
※オリーブオイル:適量
パセリ・粒マスタード・薄口醤油:各々適宜
🐔
[作り方]
①鶏ササミ肉を5~6㎜にスライスする。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①を加えて炒める。
③粒マスタード+薄口醤油を足して炒め、刻んだパセリを加え更に混ぜ合わせながら炒める。
④熱々の③を、器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🐔
調味料の量&比率は“お好み”で宜しいかと。
🐔
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
🇪🇸スペイン産の辛口で濃厚の🍷赤ワインでした😊

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