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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2020年07月31日 09時34分08秒

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【魚介の天婦羅】
🐟
残食材を駆使した“普通の天婦羅”でした。
※時々“冷蔵庫の中身”を整理整頓してます。
🐟
[材料(2人分)]
海老・烏賊・鰺・鮪etc:各々適量
大葉・乾燥海苔etc:各々適量
[衣]
氷水・溶き卵・薄力粉:各々適宜
[付け出汁etc]
岩塩・天露・抹茶etc:各々適宜
※サラダ油:適量
🐟
[作り方]
①材料を食べ易く(調理し易く)切り刻む。
②ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせる。
③処理した①を②に潜せ、サラダ油で揚げる。
④和紙を乗せた器に熱々の③を盛り、付け出汁を添えれば……完成です(*^-^)
🐟
此の料理(肴)は~
“かき揚げor海苔包みetc”雑多な調理を楽しみましょう✌️
🐟
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
静岡の銘酒“純米吟醸酒-女なかせ”熱燗でした😊

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from: ぽんちゃんAさん

2020年08月01日 09時08分44秒

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【胡瓜と空豆の明太子和え】
🥒
夏野菜を辛子明太子で和えた“小鉢料理”です。
和食の献立に喜ばれる逸品ですヨ~✌️
🥒
[食材(2人分)]
胡瓜・空豆・竹輪:各々適量
[調味料]
辛子明太子:2袋くらい
ポン酢醤油漬:大さじ2/3
[作り方]
①食材を下処理する。
(A)胡瓜を流水で洗い、斜めに薄くスライスする。
(B)空豆を塩を加えた熱湯で茹で、薄皮を剥ぐ。
(C)竹輪を薄く切り刻む。
(D)辛子明太子の皮を剥ぐ。
②ボウルに(A・B・C)を入れ、(D)を加えて混ぜ合わせる。
③更に“ポン酢醤油”を加え、優しく混ぜ合わせ滑かさを出す。
④器(小鉢)に、混ぜ合わせた③を盛れば……完成です(*^-^)。
🥒
画像は1人分を盛り付けた写真です。
※和食懐石料理の1品に!和酒の肴に!バッチリです。
🥒
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
長野の銘酒“純米吟醸酒-眞澄”温燗を呑なりました。

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