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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月15日 09時04分01秒

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    鰯(イワシ)のソテー和風トマトソース煮込み


    色彩的に、ディナーテーブルを豪華?に魅せちゃう・・・レシピです。
    雰囲気のあるグラスに“スパークリングワイン”を注いで〜たまには「2人だけの会話」を楽しみませんか・・・?

    【鰯(いわし)のソテー和風トマトソース煮込み】

    <材料(当然2人前)>
    鰯:大2尾
    青紫蘇:2枚
    グレープフルーツ(果肉):適宜
    塩・コショウ:少々
    薄力粉:適宜
    サラダ油:大さじ3
    青葱・小葱:少々(飾り用)
      [A]
      有機トマトピューレ:大さじ4
      本つゆ:大さじ3 水:100ml

    <作り方>
    ①鰯の腸わたと頭を取り除いて開き、骨を除き、身側に塩・コショウを振って両面に薄力粉をまぶす。
    ②サラダ油をフライパンに入れて火にかけ、鰯を身側から焼く。
     狐色になったら裏返して同様に焼く。
    ③[A]を混ぜて加え、鰯に掛けながら煮汁がトロ〜リとするまで煮詰める。
    ④皿に盛り付けて、千切りした青紫蘇&粗く切ったグレープフルーツを散らしてから玉葱と青葱を上からバラマク。
    *盛り付けは、鰯を2枚程度ずらして乗せボリューム感を出すとベター。
    *ソースが、皿の下に溜まらないように注意する。

    ※ブルー系統の飾り皿で、料理を一層引き立てましょうネ!
     照明を、いつもより少しだけ〜ダウンしても???

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