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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月16日 08時13分37秒

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    味噌の朴葉(ほうば)焼き


    日本の伝統料理(今回は飛騨高山)です。
    *ちなみに・・・ぽんちゃんは“三河(愛知県東部)”出身です。←赤味噌が大好き!

    【味噌の朴葉(ほうば)焼き】

    <材料>
    乾燥朴葉:人数分
    味噌:適宜(赤味噌がベター)
    青ネギ・バター・砂糖・ミリン:少々
    アスパラ・ベーコン・牛&豚肉・マツタケ(*これは必須ではありません?):具材として何でも可

    <作り方>
    ①乾燥朴葉をボールに入れ水に浸す(湿った落葉の状態)。≒10分が目安。
    ②赤味噌に、砂糖・青ネギ(刻み)・バター・ミリンを好みの量を入れ混ぜる。
    ③具材にベーコンを巻く。
    ④朴葉を七輪(出来れば)に乗せ、その上に具材を乗せ朴葉味噌をのせて焼く
    *具材&焼き加減は、お好みでどうぞ。

    ※日本酒の熱燗を、チビリチビリ&チビリって呑りながら楽しみましょう。
    ※味噌が焦げても全く構いません<むしろ味が濃くなって更に美味!)。

    《PS》今日は「歌舞伎」鑑賞に行ってきます。http://www.kabuki-za.co.jp/
        日本の伝統芸能と伝統料理のコラボレーションです?

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