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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月17日 12時02分30秒

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    金目鯛の煮付け


    荒々しく野性味ある『男の料理』です。器も〜当然のように荒々しい形状+色彩を選択願います?

    【金目鯛の煮付け】

    <材料>
    金目鯛:食べたいだけの量(頭があると盛り付けた時に格好が良い?)
    豆腐:1丁
    葱・ピーマン・キノコetcの野菜:適宜
    だし汁:250〜300ml
    <調味料>
    酒:100ml
    ミリン:大さじ3
    砂糖:大さじ1
    醤油:おさじ3.5
    ショウガ:1片

    <作り方>
    ①金目鯛は水洗いして水気を拭き取り、熱湯に入れて色が変わるくらいにサッと下茹でする。
    ②豆腐を4っに切る。
    ③葱は縦半分に切って、さらに長さ4㎝くらいに切る。
    ④調味料のショウガは、皮を剥き千切りにする。
    ⑤鍋にだし汁&調味料の材料を入れて強火にかけ煮立ったらいったん火を止めて
     金目鯛を重ならないように並べて入れ中火にかける。
    ⑥再び煮立ったらアルミホイルorクッキングシートの中央に穴を開けて落し蓋をし、
     全体に煮汁が回りふきこぼれないような火加減で煮汁が半分くらいになるまで約15分間煮る。
    ⑦鍋のあいた部分に、葱etcの野菜を入れシンナリしたら豆腐を加え煮汁を絡めて火を止める
     <少し冷めるまでそのままにしておく>。
    ⑧「フライ返し」を使って器に金目鯛を盛り、
     葱etcの野菜・豆腐を周りに散らばして残った煮汁を強火にかけて温め、全体に廻しかける。
    *金目鯛“頭のレイアウト”に注意(一番目立つ場所)し盛り付ける。

    ※大きな箸で小皿に取り分けて食す。
       その際に意中の人には「ここが一番美味しいところですヨ」なぁんって一言を添えると・・・
       明くる日から“幸せな日々”が約束されちゃうかも!
       ⇒ただし多人数での席では、あくまでも囁くように・・・?

    《PS》
    サム様へ:下記[No.28]で貴重な情報を m(_ _)m
    是非・・・誘ってください!何を差し置いてでも即⇒駆けつけます!

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