新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月19日 09時52分17秒

    icon

    クリームコーンポタージュスープ


    寒いこの頃ですので・・・せめてディナーは“ホットなスープ”で、心身ともに温まりましょう!

    【クリームコーンポタージュスープ】

    <材料(4人前)>
    ベーコン:厚切り50g
    ブロッコリー:適宜
    レタス:2〜3枚
    マッシュルーム:3〜4個
    [スープ材料]
      クリームコーン:大1缶(約400g)
      バター:少々
      水:2カップ
      チキンブイヨン:1個(固形)
    サラダ油:適宜
    塩・コショウ・細葱:少々

    <作り方>
    ①ベーコンを1㎝幅に切りレタスは一口大にちぎる。
      マッシュルームは半分にスライスする。
    ②ブロッコリーを軽く茹でておく(長く茹でると変色しバラバラになる)。
    ③鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・マッシュルームを炒める。
    ④スープの材料を加え、焦げないように時々混ぜながら温める。
    ⑤塩・コショウで味をととのえ、ブロッコリー・レタスを加えてひと煮たちしたら火を止める。
    ⑥皿に盛り付けて、細葱の千切りを上から散らせば完成。
    *吹きこぼれやすく&焦げやすいので、火加減に注意しましょう。

    ※1つの鍋で出来ちゃいますので、後片付けもバッチリ(主婦&主夫の味方?)です?
    ※“フランスパン”がベターですが、ご飯(ex;おにぎり)でも宜しいかと?
      ⇒その際には「味噌+オリーブオイル」を少しスープに加えると和風に即変身しちゃいますヨ!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件