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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月21日 09時56分32秒

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    豚バラ肉のオクラソース掛け


    スルッ!&トロッ!好きには・・・たまらない“食感”かと?
    和食なのかor中華なのか〜判らないレシピです?

    【豚バラ肉のオクラソース掛け】

    <材料>
    豚バラ肉:300g
    レンコン:200g
    エリンギ:2本
    長ネギ:1本
    オクラ:20本
    片栗粉:適量
    サラダ油:大さじ1
    水:200ml
    旨味調味料(ex味の素):小さじ1/2
    砂糖:大さじ1
    酒:大さじ2
    醤油:大さじ2
    ミリン:大さじ2
    塩:適量
    ほんだし:適量
    柚子胡椒:適量

    <作り方>
    ①豚バラ肉に片栗粉をまぶし、湯通しする。
    ②レンコンはビニール袋に入れて叩く。長ネギは斜め切り、エリンギは手で裂く。
    ③フライパンにサラダ油を入れ、(2)の食材を炒め、水・旨味調味料・砂糖・酒・醤油・ミリンを加える。
     火が通ったら(1)の豚バラ肉を入れる。

       [オクラソースの作り方]
       ①塩で揉み表面の産毛が取れたら、お湯に入れ約1分くらい茹でて氷水に浸ける。
       ②ヘタを取ったオクラを縦に切り開いて、真ん中のスジに箸を入れ横に滑らせて「種」を取り除く。
       ③種を取ったら、包丁で細かく叩く。
       ④鍋に水を入れ沸騰したら、ほんだし・塩・柚子胡椒・(3)の叩いたオクラを加える。

    ④皿に盛り付け、[オクラソース]を掛ければ完成。

    ※大皿にダイナミックな盛付で、ワイワイ言いながら小皿に取り分けましょう。
    ※オクラの“緑”のみで、他の飾り用(彩り)野菜は不要かと?
      ⇒小さいトマトを乗せようかと思いましたが、コントラストが激しすぎなので止めました?

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