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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月23日 10時17分59秒

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    鶏モモ肉の照り焼き


    鶏肉の“ジューシー感”をタップリ味わえる逸品を紹介します。
    焼野菜を添えて、見た目にもダイナミックなレシピです・・・?

    【パリッとジューシー!鶏モモ肉の照り焼き】

    <材料(4人分)>
    鶏モモ肉:4枚
    塩:少々
    酒:大さじ4
    醤油:大さじ4
    ほんだし:少々
    おろし生姜:小さじ2
    黒胡椒・黒酢・七味唐辛子・水:少々
    [A]野菜(青梗菜etc)・葱・獅子唐・鶉の卵:適宜
    サラダ油:適宜

    <作り方>
    ①鶏モモ肉を塩で揉み、酒・醤油・ほんだし・おろし生姜・黒胡椒で下味をつける。
    ②フライパンにサラダ油をしき、①の鶏モモ肉を皮を下にして焼き[A]を加えて炒める。
    ③②の鶏モモ肉を裏返し、黒酢・砂糖・水を混ぜ合わせたタレを何回かに分けながら入れ照りを出す。
      焼けた[A]は先にとりだして、皿に盛る。
    ④③の鶏モモ肉の照りが出たら、取り出して斜めに切りお皿に盛り付ける。
     好みで味唐辛子・黒胡椒を振り掛ける。

    *フライパン1っ+大皿1っで〜後片付けも簡単⇒主婦(夫)の味方レシピ?

    ※赤ワインにピッタリですが、紹興酒&デンキブランにもGOODです。
      *デンキブラン;http://www.kamiya-bar.com/02.html
     

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コメント: 全4件

from: ぽんちゃんさん

2010年02月26日 06時57分16秒

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「Re:Re:鶏モモ肉の照り焼き」
To:コレカラのおおさこ様

> ぽんちゃんさん
 ↓
★コレカラは〜『ぽんちゃん』のみ⇒で結構ですヨ!
  「ちゃん」と「さん」が重なりますと・・・
   “アグネス・チャンさん”みたいですからぁ〜?

> お久しぶりです。コレカラのおおさこです。
> これめちゃくちゃ美味しそうですね。
 ↓
★ありがとうございます。
  小生レシピは〜“見た目が第一(1丁目1番地)”ですので???

> ぽんちゃんさんをサークルにお誘いできてよかったです。
 ↓
★まだ1ヶ月弱ですが・・・
  今現在で⇒アクセスTOTAL:7910 メンバー:13名 です。
  *これも全てが“コレカラのおおさこ様”のおかげです。 m(_ _)m
 
> 毎回のレシピと写真がたのしみです。
 ↓
★感想のご投稿もよろしくお願いいたします。

☆今から・・・関東を・・・離れます・・・。

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from: starさん

2010年02月25日 22時27分44秒

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「Re:Re:鶏モモ肉の照り焼き」
> ぽんちゃんさん
>
> お久しぶりです。コレカラのおおさこです。
> これめちゃくちゃ美味しそうですね。
>
> ぽんちゃんさんをサークルにお誘いできてよかったです。
>
> 毎回のレシピと写真がたのしみです。

お邪魔します
訪問ありがとうございます
これからも

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from: ぽんちゃんさん

2010年02月23日 11時42分26秒

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「Re:Re:鶏モモ肉の照り焼き」
To:WAKKO様

> パリッとジューシー!っていうところがミソですね。
 ↓
★鋭い評価?を〜ありがとうございます。
 そこのところに〜お気付とは・・・さすが WAKKO様!

> 鶏皮をパリッと焼き上げたときは、『やった〜!』と
> 思うくらい、意外と私には難しいのです・・・が
 ↓
★とんでもございません!
 キャリア?年のキャパが、小生とは段違いでしょうから!

> その加減は?
 ↓
★敢えて申し上げますと・・・
  最初の火加減が重要かと思います【当然“強火”です!】。
  *後は“蒸す”ように若干弱火で焼くのが慣用かと思っておりますが?
 
☆料理の大先輩(失礼)に対して m(_ _)m でした。

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from: WAKKOさん

2010年02月23日 11時20分57秒

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「Re:鶏モモ肉の照り焼き」

> 【パリッとジューシー!鶏モモ肉の照り焼き】

パリッとジューシー!っていうところがミソですね。
鶏皮をパリッと焼き上げたときは、『やった〜!』と
思うくらい、意外と私には難しいのです・・・が

その加減は?

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