新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月25日 08時15分06秒

    icon

    超!カンタン〜温泉玉子


    温泉旅館の朝食には、必ずと言って良いくらいに “温泉玉子” が出てきますよネ!
    初めて食べた時に「茹玉子」でもなく「生玉子」でもなく〜不思議な食感だった記憶があります。
    *メインディッシュにはなりませんが・・・
     『シャドゥディッシュ』的な存在感溢れた《温泉玉子レシピ》です〜しかも超!カンタン。

    【超!カンタン〜温泉玉子】

    <材料>
    玉子:人数分
    キッチンペーパー:2枚

    <作り方>
    ①厚手のキッチンペーパー2枚で玉子を包み、湯沸器の湯で濡らせて常温に近づける。
    ②鍋の湯が沸騰したら火を止め、①を静かに入れ蓋をする。
    ③約15分間、放置しておけば“温泉玉子”の完成です。
     ↑
    ※これは黄味もトロ〜と固まった方が好きな方々の“冬バージョン”です。
      *暑い夏は2〜3分早く出来上がりますので、要;時間調整です。

    ※単品で楽しむ “ダシ汁” は、「麺つゆ」&「ポン酢」でも可です〜が・・・
      *《ダシ汁:薄口醤油:ミリン=6:1:1》も再可です?

    ※65℃の湯に20〜30分保つのが、温泉玉子の基本的な作り方みたいです。
      ★このレシピでは〜
      キッチンペーパーに含まれた水分が湯の温度を下げて、
      熱い鍋に直接当たらないのでカンタンに出来ちゃうみたいです?

    ◇温野菜に掛けたり・カレーorシチューに入れたり
      っと・・・用途使い勝手が一杯の『お利口さん温泉玉子』レシピでした?
     
      *余計なお節介ですが単品盛りの時は『ガラス製』をお薦めします<上下横からも見たいから?>。



     

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全4件

from: ぽんちゃんさん

2010年02月25日 23時18分01秒

icon

「Re:Re:超!カンタン〜温泉玉子」
To:WAKKO様

いつも覗いて頂きまして〜【 m(><)/^ + m(_ _)m 】 X 2 =  ∞
⇒酔っ払っては〜おりませんので・・・誤解無きようお願いいたします?

> へぇ〜!こんなに簡単だったのですか〜!
> 長年主婦業?しながら、ぜんぜ〜ん知らなかった裏技!
> 目からうろこ!です。
> よし、これからはこれで自慢の温泉玉子ができます!
> 良い事教えていただきました。Thank you!(^^)!
 ↓
I knew it only after the me ?
Looked at a certain HOME-PAGE accidentally.

  〜& A Postscript〜
  “Will the BABY be・・・spirit? to you!”

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: WAKKOさん

2010年02月25日 19時10分57秒

icon

「Re:超!カンタン〜温泉玉子」
へぇ〜!こんなに簡単だったのですか〜!

長年主婦業?しながら、ぜんぜ〜ん知らなかった裏技!
目からうろこ!です。

よし、これからはこれで自慢の温泉玉子ができます!
良い事教えていただきました。Thank you!(^^)!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2010年02月25日 16時21分16秒

icon

「Re:Re:超!カンタン〜温泉玉子」
To:サム様

ご投稿ありがとうございました。
m(_ _)m

> キッチンペーパーは知りませんでした!
  いつもちょっと沸騰したお湯が冷めたころ入れていたので、これは画期的ですね。

★実を申しますと・・・
  小生も知りませんでした<*某HPに書いてありました>。

> ペーパーは2-3個まとめてくるむのは乱暴ですかね?

★某HPによりますと・・・
  全ての玉子(6個くらい)を包んだ画像が載ってましたが・・・?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: サムさん

2010年02月25日 14時55分24秒

icon

「Re:超!カンタン〜温泉玉子」
ぽんちゃん

> 厚手のキッチンペーパー2枚で玉子を包み、湯沸器の湯で濡らせて常温に近づける。

キッチンペーパーは知りませんでした!いつもちょっと沸騰したお湯が冷めたころ入れていたので、これは画期的ですね。
ペーパーは2-3個まとめてくるむのは乱暴ですかね?

サム

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト