新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2010年02月25日 08時15分06秒

icon

超!カンタン〜温泉玉子

温泉旅館の朝食には、必ずと言って良いくらいに“温泉玉子”が出てきますよネ!初めて食べた時に「茹玉子」でもなく「生玉子」でもなく〜不思議な食感だった記憶


温泉旅館の朝食には、必ずと言って良いくらいに “温泉玉子” が出てきますよネ!
初めて食べた時に「茹玉子」でもなく「生玉子」でもなく〜不思議な食感だった記憶があります。
*メインディッシュにはなりませんが・・・
 『シャドゥディッシュ』的な存在感溢れた《温泉玉子レシピ》です〜しかも超!カンタン。

【超!カンタン〜温泉玉子】

<材料>
玉子:人数分
キッチンペーパー:2枚

<作り方>
①厚手のキッチンペーパー2枚で玉子を包み、湯沸器の湯で濡らせて常温に近づける。
②鍋の湯が沸騰したら火を止め、①を静かに入れ蓋をする。
③約15分間、放置しておけば“温泉玉子”の完成です。
 ↑
※これは黄味もトロ〜と固まった方が好きな方々の“冬バージョン”です。
  *暑い夏は2〜3分早く出来上がりますので、要;時間調整です。

※単品で楽しむ “ダシ汁” は、「麺つゆ」&「ポン酢」でも可です〜が・・・
  *《ダシ汁:薄口醤油:ミリン=6:1:1》も再可です?

※65℃の湯に20〜30分保つのが、温泉玉子の基本的な作り方みたいです。
  ★このレシピでは〜
  キッチンペーパーに含まれた水分が湯の温度を下げて、
  熱い鍋に直接当たらないのでカンタンに出来ちゃうみたいです?

◇温野菜に掛けたり・カレーorシチューに入れたり
  っと・・・用途使い勝手が一杯の『お利口さん温泉玉子』レシピでした?
 
  *余計なお節介ですが単品盛りの時は『ガラス製』をお薦めします<上下横からも見たいから?>。



 

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2010年02月25日 23時18分01秒

icon

「Re:Re:超!カンタン〜温泉玉子」
To:WAKKO様

いつも覗いて頂きまして〜【 m(><)/^ + m(_ _)m 】 X 2 =  ∞
⇒酔っ払っては〜おりませんので・・・誤解無きようお願いいたします?

> へぇ〜!こんなに簡単だったのですか〜!
> 長年主婦業?しながら、ぜんぜ〜ん知らなかった裏技!
> 目からうろこ!です。
> よし、これからはこれで自慢の温泉玉子ができます!
> 良い事教えていただきました。Thank you!(^^)!
 ↓
I knew it only after the me ?
Looked at a certain HOME-PAGE accidentally.

  〜& A Postscript〜
  “Will the BABY be・・・spirit? to you!”

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト