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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月18日 00時51分27秒

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    新鮮ホタテの梅肉叩き添え


    何をや言わんか・・・小生は山国育ちです。
    遵って〜幼少期に新鮮な刺身etc魚介類は、滅多に食した記憶がありません!
    *精々〜お盆orお正月くらいに「冷凍の鮪刺」を、2〜3切のみ食べた生活でした。

    ですから “魚介類って高価な食材” の感覚を、今でも引きずっております?

    そこで今夜(明けちゃいました?03/18 Thu)は《新鮮なホタテのレシピ》を紹介します。

    【新鮮ホタテの梅肉叩き添え】

    <材料>
    ホタテ(新鮮な刺身):食べたい量
    梅肉:適量(上記ホタテの量によって変わります)*ホタテ&梅肉の割合は画像参照
    岩塩・オリーブオイル・柚子胡椒・ポン酢:適量
    [盛り付け用野菜]
       大根のスライス・ニンジンのスライス・オオバ・菊花etc:適宜

    <作り方>
    ①ホタテを食べやすい厚さに切る。 
      両面に軽く岩塩・柚子胡椒を振り、出てきた水分をキッチンペーパーで抑える。
    ②梅肉を包丁で細かく叩き、オリーブオイルを足して更に叩く。
    ③大根・ニンジンをスライス(なるべく細く)して、皿にタップリ敷き詰める。
    ④皿に①のホタテを隙間無く並べて、柚子胡椒&ポン酢を掛ける。
    ⑤④のホタテの上に、②の梅肉をスプーンで乗せる。
    ⑥脇に、オオバと菊花etcの飾りを施せば完成です。

    *このレシピは・・・ホタテが新鮮なことで〜全てが決まっちゃいます。

    ※ホタテの無機質感に梅肉のスッパサ感が微妙にマッチした触感ですヨ。
      *オリーブオイルを梅肉に足すことで、まろやかな味になり
      ホタテとの相性もバッチリ(タブン?)かと〜小生がお薦めするレシピです。
      
      ⇒「ニンニクの摩り下ろし」を少し混ぜると〜コレマタ大人の味にも・・・!

    ※チョッピリ辛めの白ワインなんぞを呑みながら・・・
      今日一日の出来事を省みて〜反省懺悔or自分に◎を与えましょう!<後者を望みます?>

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年03月18日 14時28分37秒

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「Re:焼きたらこと青じその混ぜご飯」
To:がんちゃん様
From:ぽんちゃん

> ビタミンBが豊富なたらこで疲労回復に「焼きたらこと青じその混ぜご飯」を作ってみました。
> 青じそは粗みじん切りに したら器に盛ったときに 見た目も綺麗にできたと 思いますが…。
> 反省点で す。
 ↓
★素晴らしいです!
  拍手パチパチを・・・数回進呈したいくらいですヨ!

  *ビタミンBの補給が充分摂取出来たかと思います。

★オリジナルレシピの御紹介〜ありがとうございました。

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from: がんちゃんさん

2010年03月18日 10時51分44秒

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「焼きたらこと青じその混ぜご飯」

ビタミンBが豊富なたらこで疲労回復に「焼きたらこと青じその混ぜご飯」を作ってみました。

(材料)
たらこ 1腹
青じそ 4枚
しょうが 1片
みりん 大さじ 1
ご飯 2膳分

(作り方)
1,たらこは中までし っかり焼きみりんを まぶし手でほぐして おく。

2,青じそ、しょうが はみじん切りにする
3,炊きたてのご飯に ①と②を混ぜ器に盛 る。

青じそは粗みじん切りに したら器に盛ったときに 見た目も綺麗にできたと 思いますが…。反省点で す。

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