新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月23日 08時15分09秒

    icon

    無国籍サラダ


    “サラダ”って何時も「付け合せ」の感覚で作っちゃいますよネ?
    〔*レタスやトマトを千切ってマヨネーズを振りかけるのみ〕
      ↑
      小生の事です。
    今回は〜マヨネーズの代わりに『タルタルソース』をタップリ使った
    所謂・・・無国籍サラダ(身勝手なネーミング)に挑戦してみました?

    【無国籍サラダ】

    <材料>
    キュウリ・トマト・ベーコン:適宜
    [タルタルソース]
       ゆで卵:2個
       玉ネギ:微塵切り1/2個
       マヨネーズ:大さじ4
       酢:小さじ1
       レモン汁:小さじ1〜2
       塩・胡椒・ケッパー:適宜

    <作り方>
    ①キュウリとトマトを適当に切っておく(画像参照)。
    ②ベーコンは少し焼いて(カリカリに焼いてもOK)細かく切っておく(画像参照)。
    ③タルタルソースを作る。
      A-玉子を茹でて皮を剥き細かく刻む<茹でる時間は好みですヨ)。
      B-玉ネギを微塵切りにし、水にさらして水分をキッチンペーパーで拭き取りAを加える。
      C-Bに塩+胡椒+レモン汁+マヨネーズ+酢を入れてトロミが出るまで混ぜ合わせる
      D-Cにケッパーを加え、さらに混ぜる。
    ④お皿に①&②を好みのレイアウト(Ⅰ)で盛り付け、
      ③のタルタルソースを好みのレイアウト(Ⅱ)で盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回の盛り付け(Ⅰ&Ⅱ)は〜「“中近東”料理盛り付け」を意識しましたが?
      *自由自在に貴方様のレイアウトを楽しんでくださいネ!
      ⇒なので・・・サラダの前に・・・【無国籍】を付した標題ネーミングにしました?

    ※玉ネギはシッカリ水にさらして水分をとったほうがベターです。
    ※ケッパー以外に〜
      ピックルス・日本のお新香etcを使っても・・是又〜面白い味になりますヨ!

    ※このソースは多めに作ってしまっても冷蔵庫に保管しておけば・・・
      フライに垂らしたり-パスタに混ぜたり-サーモンに乗せたりって、
      使い勝手が多種多様な重宝ソースです。  お忙しい方々〜『ハイッ!貴方の味方ですヨォッ〜!』。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全4件

from: ぽんちゃんさん

2010年03月24日 23時46分56秒

icon

「Re:Re:Re:無国籍サラダ」
To:がんちゃん様

こんばんは。
いつも覗いて頂き&レシピを活用して頂きまして・・・メッチャ嬉しいです。

> 早速無国籍サラダを作りました。
> タルタルソースをぽんちゃんのレシピどうりに作りました。
> とてもいい味のソースができました。
 ↓
★ななぁんとぉぅっ〜 ソックリの仕上がりですネ?
  ⇒がんちゃん様が・・・弟みたいに思えちゃいますヨ・・・?
   ※上手に出来上がったみたいで、お兄さん(?)も嬉しい限りです!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: がんちゃんさん

2010年03月24日 21時15分00秒

icon

「Re:Re:無国籍サラダ」


ぽんちゃんこんばんは。

早速無国籍サラダを作りました。

タルタルソースをぽんちゃんのレシピどうりに作りました。とてもいい味のソースができました。

ありがとうございました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2010年03月24日 07時49分12秒

icon

「Re:Re:無国籍サラダ」
To:がんちゃん様

おはようございます。
がんちゃん様は〜いつも“早起き”ですネ?
小生も現役時代には、am05:00 前に、起床しておりましたが・・・?

> 私はサラダはマヨネーズと味ぽんで食べてました。
> なるほど、ぽんちゃんの万能ソースを早速作ってみます。
> 万能ソースで食事が更に楽しくなりそうです。
 ↓
★利用万能ソース(勝手に思ってます!)ですので・・・便利ですヨ 。
  *ピクルス・お新香etcは、掛ける具材によって使い分けてネ。
  洋には、ピクルス--- 和には、お新香--- とか。

> いつもぽんちゃんの工夫したレシピを見るのが楽しみにしております。
> いつもありがとうございます。
 ↓
★此方こそ〜ありがとうございます。
  がんちゃん様に、覗いて頂けるので『手抜きレシピ』が出来ませんヨ?
  ⇒気持ちだけは〜上記のツモリですが・・・?
 

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: がんちゃんさん

2010年03月24日 06時54分58秒

icon

「Re:無国籍サラダ」

「無国籍サラダ」とは、
いいネーミングですね。
私はサラダはマヨネーズと味ぽんで食べてました。 なるほど、ぽんちゃんの万能ソースを早速作ってみます。
万能ソースで食事が更に楽しくなりそうです。

いつもぽんちゃんの工夫したレシピを見るのが楽しみにしております。
いつもありがとうございます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト