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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月31日 07時56分32秒

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    鯛の煮付け


    油がギトギトした料理も好みですが・・・
    やはり「和食」って、たまには食べたくなりますネ(日本人の証拠です?)。
    *今回は〜日本食の定番/魚の煮付け・・・を紹介させて頂きます。

    【鯛の煮付け】

    <材料(3〜4人前)>
    鯛:小1匹分(切身3〜4切れ)*本来は鯛1匹を3枚に卸しますが?
    牛蒡:1本
    [煮汁]
       酒:300cc
       みりん:50cc
       醤油:大さじ2
       砂糖:大さじ1
    生姜(スライス):1かけ分

    <作り方>
    ①鯛のウロコをしっかり取り除く。
    ②フライパンに[煮汁]を入れ沸騰させ①の鯛を盛り付ける面を
      上面にくるようにして並べて煮る。牛蒡も一緒に煮る。
      *スライスした生姜も同時に入れる。
    ③落し蓋をして約20分くらい煮汁が少なくなってきたら、
      落し蓋を取って煮汁を上から掛けて煮詰める。
    ④鯛に味が充分染みてきたら、出来上がりです。
    *お皿に鯛を取り分けて牛蒡を数本乗せて、青菜を散らします。
    残った「煮汁」もタップリ掛けましょう。

    ※酒を入れて煮るので鯛の臭みも無く簡単で美味しい煮魚レシピですヨ。

    ※一緒に煮付けた「牛蒡」の食感と共に、日本の伝統料理を味わいましょう!

    ※アッサリ味が好みの方々は<酒:200cc + 水:100cc>でどうぞ。

    ※フライパンの方が、少ない煮汁が全体に行き渡りますので、
      単身者etcの方にはベターかもネ?
      *その時は「フッ素加工のフライパン」がこびり付かないのでGOOD。

    ※牛蒡以外の食材では、豆腐がベターです(煮汁が染み込んで美味しい)。

    ⇒当然のように《熱燗をチビリ&チビリ+チビリ》って呑りながら〜元気溌剌に新年度(4月)を迎えましょう?

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