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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月14日 07時03分52秒

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    鯵のナメロウ


    “ナメロウ”は、もともと船の上で作られていた漁師料理です。
    味噌や香味野菜と一緒に叩き合わせて作ります。
    滑らかな舌触りって言うことから“ナメロウ”と命名されたそうですヨ?
    《ナメロウ=舐めてみましょう!》

    【鯵のナメロウ】

    <材料(2人前)>
    鯵(3枚におろしたもの・刺身用):120g  *自分で捌けば“お利口さん”です!
    葱:1/2本
    生姜:大き目の1片
    ニンニク:少々
    味噌(白味噌がベター):大さじ1〜1.5
    青紫蘇(あれば):2枚程度

    <作り方>
    ①葱・生姜・ニンニクは微塵切りにし、鯵は皮を剥ぎ細く切った後で微塵切りに刻む。
    ②鯵が細かくなったら、2本の包丁で更に細かくトントントンって叩く。
      *包丁が1本しか無い方は、その分〜沢山(約2倍)叩いてくださいネ!
      粘りが出るくらい細かくなったら、上から葱&生姜+ニンニクの微塵切り+白味噌を加える。
    ③鯵に香味野菜と白味噌&ニンニクを練りこんで、包丁で限りなく叩く。
      時々全体を混ぜるようにしながら〜シコタマ叩く!&叩く!+叩く!+∞
    ④器に緑野菜を“さり気無く”敷いて、叩き疲れた腕に可愛そうですが・・・
      ③のナメロウを盛り付ければ・・・男の漁師料理の完成です。
      ※上から刻んだ葱を少し振り掛けましょう!
       ⇒豪快な男料理の中にも「繊細な男の心意気」をプロデュースしましょうネ?

    ※漁師料理らしく「豪快に叩く」ことが、このレシピの極意?です。

    ※暖かいご飯に乗せて「お茶漬け」で食してもメッチャ美味しいですヨ!

    ※白煉胡麻を少し入れて叩けば、更に風味も増しちゃいますヨ!

    ※チビリ・チビリ・チビリ・・・って「ナメロウ」を抓みながら、
      チビリ・チビリ・チビリ・・・と「お酒」が呑みたくなる『極上のお抓み』です。
     ↓
    ★バックミュージックは〜鳥羽一郎の《兄弟船》ですかねぇ〜?
      *あの曲って “イントロ” だけで〜泣けちゃいます (団塊世代の特徴<いぃえオーナーの特徴>です?)。

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年04月14日 09時51分12秒

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「Re:Re:鯵のナメロウ」
To:ぽち様

ご投稿〜ありがとうございます。

> 男の料理を おとなしく待ってられなくて 口を挟む団塊世代の『ぽち』おんなです。
 ↓
★いつも覗いて頂き・・・m(_ _)m

> いつも 感心しながら 拝見しています。
 ↓
★《毎日の更新》だけが〜自分に満足しております?
  *団塊世代の “僻み根性?” です。

> ナメロウは作った事ありませんが たたきは作ります。
 ↓
★たたき⇒  魚の形状が少し残っている料理名
  ナメロウ⇒ 魚の形状が全く残って無いくらい叩いてしまう料理名
  *某HPに書いてありましたヨ(小生はどちらも好みですが!)。
 
> こちらは 今度 参考にさせていただき 作ってみたいと思います。
 ↓
★ぜひ挑戦なさってくださいネ。

> さて 昨日 先日の「もやしとにんじんの袋煮」を作りました。
> 半分に切った物の写真をと思い 撮りましたが アップの仕方が分かりませんでした〜〜
 ↓
★次回は〜“画像の添付”も期待しておりますヨ!  

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ぽち

from: ぽちさん

2010年04月14日 09時08分14秒

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「Re:鯵のナメロウ」

>   チビリ・チビリ・チビリ・・・と「お酒」が呑みたくなる『極上のお抓み』です。
>  ↓
> ★バックミュージックは〜鳥羽一郎の《兄弟船》ですかねぇ〜?
>   *あの曲って “イントロ” だけで〜泣けちゃいます (団塊世代の特徴<いぃえオーナーの特徴>です?)。


おはようございます。
男の料理を おとなしく待ってられなくて 口を挟む団塊世代の『ぽち』おんなです。
私も『兄弟船』大好きです(これは どうでも いいことですね)

いつも 感心しながら 拝見しています。

ナメロウは作った事ありませんが たたきは作ります。 
こちらは 今度 参考にさせていただき 作ってみたいと思います。

さて 昨日 先日の「もやしとにんじんの袋煮」を作りました。
鶏肉と菜花を + して なんとか まあまあでした(ごまかしがうまくなってる・笑)
油揚げが いつものやわらかい物を使用したので つまようじでは破れてしまいがちでしたが なんとか・・・(笑)

半分に切った物の写真をと思い 撮りましたが アップの仕方が分かりませんでした〜〜
ちょっと ご報告でした〜

これからも楽しみにしております。 
 

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