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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月19日 07時40分34秒

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    半熟卵の味噌チーズ焼き


    卵料理って〜どちらかと言うと“サブ-ディッシュ”ですよネ?
    そんな謙虚で可愛そうな《卵さん》ですので・・・
    今日は=メイン-ディッシュの『卵さんレシピ』を、紹介させて頂きます。
    *メイン-ディッシュ?か否か?は・・・貴方様の御判断ですが。

    【半熟卵の味噌チーズ焼き】

    <材料(4人前)>
    卵:2個(半熟:ステーキ焼での「ミディアムウェル」くらい?)
    味噌・オリーブオイル・七味唐辛子・チーズ(粉&とろける):適宜
    オオバ:4枚
    香野菜:少々

    <作り方>
    ①卵を半熟状態まで茹でる。
    ②味噌・オリーブオイル・七味唐辛子を混ぜ合わせる(分量は個人個人の好みです)。
    ③茹で上がった①の卵を、楕円形の半分に切る。
    ④切った茹で卵の切面に、②を塗りつける。
    ⑤④の上に粉チーズを振ってから、香野菜を少し乗せ更に「とろけるチーズ」を乗せる。
    ⑥オーブンで⑤が狐色になるくらい(チーズが少しトロケルくらい)焼き上げる。
    ⑦なるべく(出来ましたら)〜可愛らしい器に、
      オオバを1枚敷いてから、その上に⑥を乗せれば・・・完成です。
      *チーズが、少し垂れ流れても全く失敗ではありません<むしろGOOD>。

    ※味噌とチーズの「焼けた香ばしさ(しかもチーズは2種類)」の相性がバッチリです。
      その食感が “半熟卵” とソコハカトナク合っちゃいます。
      *卵を半熟にすることで、黄味が味噌と交じり合う事も考慮しております。 (ここがオーナーの繊細さです?)

    ※メイン-ディッシュ-レシピに変身出来た “卵さん” も〜さぞや満足かと?

    ■お腹がイッパイになる事は多分あり得ませんが、
      少ない量でも・・・『味とコク』で、他のレシピに勝るとも劣らないヨゥォ〜
      〜と “卵さん” も可愛らしい器の上から涙ながら?に叫んでおりますヨ! (推察ですが?)


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