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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月20日 08時24分42秒

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    小海老&鶉卵のサラダ


    洋食etcの〜付け合せでは、何時も《サラダ》が付いてますよネ。
    「どうでも良い」かと思っちゃいますが・・・
    《サラダ》って⇒○○サラダ・○○サラダと数多くのバリエーションがあるよネ!
    マヨネーズで和えた「和風-サラダ」が多いかと思いますが・・・
    今日は〜〔ドレッシングで和えた洋風-サラダ〕の紹介です。

    【小海老&鶉卵のサラダ】

    <材料>
    小海老:6〜8個(*見た目も考慮した数量ですが)
    鶉卵:4〜5個(*同上)
    レタス・紫玉ネギ・:適宜(*同上)
    オリーブオイル(2種)・黒胡椒・ケッパー・塩胡椒:適宜(*同上)

    <作り方>
    ①小海老は、皮を剥き背腸etcをとって水でシッカリ洗う。
      *冷凍海老の場合は、自然解凍してから水に漬けシッカリ洗う。
    ②鶉の卵を、硬めに茹でる(水煮を買ってくれば、そのママで良い)。
    ③レタス・紫玉ネギを、盛り付け時のことを考慮して切る。
      *紫玉ネギに拘っている訳ではありませんが、色彩的には使いたい具材です。
    ④③の野菜を水に少しの時間浸けておく(シャキシャキ感を出す)。
    ⑤ボールに水分をとった①②④を全て入れ、
     オリーブオイル2種+黒胡椒・塩胡椒を好みで振りかけて混ぜ合わせる。
      *2種のオリーブオイルを使うと「味が濃く」なります(味噌汁の時と同じ思考です)。
    ⑥器に⑤を盛り付けて、数個のケッパーを散らせば・・・出来上がりです。

    ※キィ〜ンと冷えた “渋い白ワイン” を左手に持って、
      右手で、ワイン→海老→ワイン→卵→ワイン→レタスの順番で呑食しましょう?
      ※左利きの方は、右手にワインを持っても宜しいかと(我息子達は2人とも左利き)。
      ↓
      そんな仕草で・・・
      クラシック(出来ればバロック系)を♪聴きながら〔2〜3口〕ワインを呑んでいると〜
      優しい奥様(or彼女)が、メイン-ディッシュを (^ 。^)/~ 笑顔で運んでくるシュチュエーション。
      ■このレシピは、“そんな幸せな家族団欒”を意識して作りましょうネ?

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