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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月22日 08時45分10秒

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    牛肉と小松菜の炒めもの


    残った・・・「肉」&「野菜」を使って〜
    簡単に!また“冷蔵庫整理”も出来ちゃう・・・《主夫(主婦)的レシピ》の紹介です?

    【牛肉と小松菜の炒めもの】

    <材料(4人分)>
    〔冷蔵庫に残っている肉〕 ex;牛肉(切り落とし):300g
    [A]おろしニンニク:少々/酒:小さじ2/粗塩:小さじ半量/片栗粉:大さじ1/油:小さじ2
    〔冷蔵庫に残っている野菜〕 ex;小松菜:1輪(400g)
    長ネギ:1本
    ニンニク:1片
    鶏ガラスープの素:小さじ1
    湯:1/2カップ
    酒:大さじ1
    片栗粉:小さじ1(倍量の水で溶く)
    粗塩・胡椒:少々
    胡麻油:適宜

    <作り方>
    ①小松菜を、3㎝の長さに切り茎と葉にザァッと分けておく。
      長ネギは斜め薄切りにする。ニンニクは叩き潰す。
    ②牛肉は大きいものは1口大に切り、[A]おろしニンニク+酒+粗塩を揉みこんで下味をつけ
      片栗粉を塗し油を加えてほぐす。
    ③中華鍋に油(大さじ1)を熱し②の牛肉を入れて、ほぐしながら強めの火力で炒める。
      肉の色が変わったら、油を残して別皿に取り出しておく。
    ④中華鍋に油を足して、長ネギ+ニンニクを香り良く炒め小松菜の茎→葉の順番に入れる。
    ⑤鶏ガラスープの素・湯・酒を加えて、蓋をし強火で小松菜が柔らかくなるまで「蒸し煮」にする。
      *小松菜の「青色」を残しましょうネ <シャキシャキ感を残す>。
    ⑥蒸しあがった⑤に牛肉を戻し、水溶き片栗粉を回し入れてトロミを付け、
      粗塩+胡椒で味を整え、香り付けに「胡麻油」を垂らせば・・・出来上がりです。

    ※少し大きめの器(底が深ければ尚OK)に盛り付けて
      煮汁もタップリと入れましょうネ! 器の色彩&形状は〜貴方の感性に任せますが?
      ⇒器に移してからも、肉&小松菜に「香ばしい味」が染み込む器にしたいですネ?

    ■黙っていれば・・・“残り物レシピ” だなぁんってバレません <タブン?>。
      ⇒それでもバレてしまった時には〜
       《コレが主夫(主婦)の所業》と言い返して 『返り討ち』 にしましょうネ!

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    ぽち

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