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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月24日 09時19分29秒

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    白身魚のチーズ焼き


    “今晩は何を作ろうかなぁ〜?”って、毎日PC検索しておりますが・・・
    「目に留まっちゃうレシピ」は、何時も〜《酒の肴》です?
    ⇒勿論;ご飯etcの副食にならなければ【×】ですので・・・そこら辺が『悩みの種』です。

    本日は〜ワインにピッタリ & 副食としても【○】のレシピ紹介です。

    【白身魚のチーズ焼き】

    <材料>
    白身魚の切身 《買っても○ or 釣ってきて捌いても◎》:人数分
    塩・胡椒・白ワイン:少々
    中濃ソース・サラダ油:大さじ1
    [A]
    卵黄:1個分
    ウスターソース:大さじ2
    粒マスタード:小さじ1
    ピッザ用チーズ(粗微塵切り):少し多量 <魚の大きさでマチマチ?>

    <作り方>
    ①始めに[A]のソースを作る。
    ②魚は、塩・胡椒・白ワインを振り下味を付ける。 
      *ワインは必ず「白ワイン」で! 「赤ワイン」は魚色が恐ろしくなり味も恐ろしい?
      ⇒勿論「赤ワイン」で挑戦しても構いませんが、責任は負いかねます・・・?
    ③クッキングシートを天板に敷いて②を並べ、
      230℃に熱したオーブンで約8分焼く。
    ④焼き上がったら③を取り出して、
      魚を別皿に移し①のソースを満遍なく乗せて更に約7分焼く。
    ⑤ソースが少し焦げて、何とも言えない「香ばしい匂い」が
      キッチンに充満してきたら・・・完成です。

    *早く食べたいからって、慌てて取り出すと《火傷》しますから要注意です?

    ※とろけるチーズを使っても、美味しいですヨ。
      *カーマンベールでは、[A]のソースが作り辛いですが?
     
    ※魚に限らず〜「鶏肉や豚肉のチーズ焼き」も以外と美味です?
      *牛肉は〜何故か合いませんでした (一応チャレンジした結果です)。

    ※和風味が好みの方は、
      ソースを  “ネギ+味噌+マヨネーズ”  に変更して焼いてもOKです。

    ※混ぜて・塗って・後はオーブン任せの 「簡単レシピ」 ですが、
      コレがナカナカ奥深い味で、クドイようですが “白ワイン” にピッタリです。
      ⇒勿論〜ご飯の友に・・・フランスパンの友に・・・竹馬の友?に・・・完璧です<多分?>。
     

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