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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年04月29日 07時36分57秒

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    鱈のホイール蒸し


    コレマタ “簡単レシピ” ですヨ!
    *「ホイールに具材を入れて蒸す」だけですから・・・?

    【鱈のホイール蒸し】

    <材料>
    鱈(白身魚なら何でも可)切身:人数分
    玉ネギ・ニンジン・ホウレン草・椎茸etc:適宜
    醤油・みりん・白ワイン・砂糖・胡椒・マヨネーズ(orバター):適宜

    アルミホイール:人数分

    <作り方>
    ①鱈(塩漬けの場合は水でシッカリ洗い、出来れば一晩くらい水に漬ける)を水で洗う。
    ②醤油・みりん・白ワインを1:1:4の割合で混ぜ合わせ、砂糖を少し入れる。
    ③アルミホイールで皿を作って、①の鱈に胡椒を振り掛けて入れ
      玉ネギ・ニンジンホウレン草・椎茸etcを薄く切って鱈の周りに入れる。
    ④最後に、マヨネーズ(もしくはバター)を少し乗せて②を垂らす。
      アルミホイールを閉じて、約10〜15分蒸す。
    ⑤皿に④を移し、少しアルミホイールを開き「湯気が出る」ように
      セッティングすれば・・・完成です。

    *「鱈」以外では・・・鮭でも美味しいです!
    *②の調味料を《味噌》に変えれば・・・和風に変身しちゃいます!
    *玉ネギetcの具材は・・・上記に拘りませんので自由奔放にセレクトしてネ!

    ■「キンキラキンの包み」から湯気が立ち上って〜
      { 玉手箱 } みたいなレシピですヨ?
      ↓
      でも〜お爺さんorお婆さんにはなりませんので・・・ご安心ください。
     
      たかが料理ですが・・・たまにはシュチュエーションを変化させて〜
      ⇒乙姫様に『お土産(玉手箱)』を頂戴しましょうネェ〜?

    ※画像は「茹で上げる前」です。 完成品は〜湯気で具材が隠れてしまうので?
      ⇒【本当は「お爺さん」になってしまうのが怖かったから〜デェースッ・・・?】

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年04月29日 16時21分51秒

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「Re:Re:鱈のホイール蒸し」
To:WAKKO様

お久し振りですネェ〜! コメント・・・m(_ _)m

> 私のにはしいたけ、まいたけ、しめじなど茸を一杯いれて、
> マヨネーズは使わずに、レモンをしぼっていただきます。
 ↓
★さすが〜WAKKO様らしい Simple life-Recipe? ですネ!

> キンキラキンの玉手箱っていう表現気に入りました(笑)
> 私にはそういう想像力が働かず、ブスッとしながら(?)
> 台所仕事をしていますので・・・反省!
 ↓
★小生は〜思いつくママに・・・キーボードを叩いているだけです!
  *誤字脱字が〜多くなってきた昨今です(年老いを実感しちゃいます?)。

> ぽんちゃんが楽しそうにお料理している姿が想像できます。
 ↓
★WAKKO様こそ・・・
  ♪母との思い出・・・歌舞伎座
  ♪ボストン美術館・・・1890年-オーヴェール/ゴッホ晩年
  ♪好きなもの・・・「文楽人形遣い-吉田玉女」
  ♪筍バーべキューパーティー・・・Mdm.K宅
  ♪International-AiarMail・・・コート+ショール&手袋の完全武装で気合を入れて投函へ?
   ⇒etc〜って〜メッチャ “充実された日々” を過ごされてますよネ!

《PS》
お孫ちゃんは〜お元気でしょうか? 

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from: WAKKOさん

2010年04月29日 13時22分23秒

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「Re:鱈のホイール蒸し」
ぽんちゃん

またまたご無沙汰です!
ホイール蒸し、おいしそうですね!(^^)!

私もたまに似たようなものを作ります。
私のにはしいたけ、まいたけ、しめじなど茸を一杯いれて、
マヨネーズは使わずに、レモンをしぼっていただきます。

キンキラキンの玉手箱っていう表現気に入りました(笑)
私にはそういう想像力が働かず、ブスッとしながら(?)
台所仕事をしていますので・・・反省!

ぽんちゃんが楽しそうにお料理している姿が想像できます。

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