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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月13日 07時12分20秒

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    オープン-オムレツ


    “オムレツ”の常道は〜玉子で具材をスッポリ包んで、ケチャップを掛けますが・・・
    本日紹介させて頂く 「オープン-オムレツ」 は、
    中身の具材が 『見えちゃう-オムレツ』 です。しかもケチャップは掛けません。

    【オープン-オムレツ】

    <材料(2人分)>
    玉子:2個
    牛乳:大さじ1
    粉チーズ:小さじ2
    塩・胡椒・オリーブオイル:少々
    [具材]
    ベーコン・玉ネギ・ピーマン・ジャガイモ・ニンジン・生椎茸・季節の青菜(ex菜の花):適宜
    *サラダ菜・キュウリ・レタスetc:適宜(*盛り付け時)

    <作り方>
    ①ベーコンは、1㎝幅に切る。玉ネギ・ピーマンは、1.5㎝幅に切る。
      ジャガイモ・ニンジンは、1㎝角くらいに切って茹でる。
      生椎茸はスライスし、季節の青野菜は少し茹でたあとで切る。
    ②玉子を溶いて、牛乳・粉チーズに塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、①の具材を入れ②の玉子汁を加えて全体を絡ませる。
      ⇒玉子が、硬くならないように(半熟)注意する。
    ④皿の隅にサラダ菜etcを措いて、③を乗せれば・・・完成です。

    *具材は、「残り物を整理(片付け)・整頓(レシピの見栄え)する心算で挙行してネ?

    ※玉子汁に・・・
      牛乳を入れると《♪まろやか》になります。
      粉チーズを入れると・・・《♪コク》が出ます。

    ※最後に・・・黒胡椒を振れば “ワインのツマミ” にもOK!

    ■通常のオムレツと違って、
     「中身が見え&包む手間もなく+色彩も鮮やか」で〜時間も短縮出来ます。
      ↓
      ★デモ・・・このレシピは 「盛り付け時のレイアウト」 が肝心ですヨ!
       全体がゴチャゴチャしてるので、『シンメトリ-レイアウト』は〜×です。
       *小生の主観(感性)ですので、気にしないでくださいネ。

      ⇒国旗を立てれば〜「お子様ランチ」にも即変身しちゃいます?
       *ニンジンやピーマンが嫌いな貴方の息子様&娘様に、お勧めです?
       *国旗のセレクト時には、「宗教問題&現;国際紛争」にも配慮してネ?
     
     
       

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