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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月18日 08時03分46秒

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    ニラレバ炒め甘辛餡掛け胡麻風味


    これぞ定番のスタミナ料理! { ニラレバ-レシピ } です。
    《体に良い》って判っていても、どうしても食べられない方々の為に・・・
    本日は特別に〜「おぅ!旨いじゃん!」と思わず口に出してしまいそうな・・・
    『豚のレバー料理』を紹介させていただきます。

    【ニラレバ炒め甘辛餡かけ胡麻風味】

    <材料(4人前)>
    豚レバー:250g
    ニラ:1束(130g)
    もやし・ニンジン:150g
    生姜・ニンニク:大さじ1(微塵切り)
    煎り白胡麻:少々
    サラダ油:適量
    [下味調味料]
       塩・胡椒:少々
       酒・醤油:小さじ2
       リンゴ:大さじ2(皮ごと摩り下ろす)
       胡麻油:小さじ1
       片栗粉:大さじ2
    [味付け調味料]
       酒:大さじ1
       醤油:2 + 1/2
       砂糖・胡麻油:小さじ1
       酢:大さじ1
       片栗粉:大さじ1
       胡椒:少々

    <作り方>
    ①レバーを水に漬けて、血抜きする。
      豚レバーの塊は、塊のままタップリの水に30分間浸ける。
    ②血抜きしたレバーを一口大に切り、
      ボウルに張った水の中で軽く濯いで笊に上げ紙タオルetcで水気を拭き取る。
    ③レバーに下味をつける。
      片栗粉以外の[下味調味料]を、揉みこんで15分間置く。
      *片栗粉は、焼く直前に混ぜる。
    ④フライパンに油(大さじ1)を熱し、
      もやし+ニンジンを入れたら即〜塩でサァっと炒めて笊にあける。
      *もやしの青臭さ&余分な水分を取るため。
    ⑤フライパンをキッチンペーパーetcで綺麗に拭いたら、
      油(大さじ1)を熱しレバーに片栗粉を振リ入れて混ぜ、
      重ならないようにフライパンに並べて焼き上げる
      ⇒焼きすぎに注意! <硬くならないようにネ>
    ⑥レバーに火が通ったら片側に寄せて、
      空いた空間でニンニク+生姜を炒めて香りを出しレバーと絡める。
    ⑦ニラ+もやし+ニンジンを加えて炒めあわせる。
      *ニラは、根元の硬い部分から先に入れる。
    ⑧[味付け調味料]を加えて少しの時間で炒めあわせ、胡麻油を振掛ける。
      *ここで〜長時間掛けると、レバーが硬くなっちゃいますヨ!
    ⑨お皿に移して、仕上げに「煎り白胡麻」を振掛ければ・・・完成です。

    *胡麻油以外の[味付け調味料]は、事前に混ぜ合わせておくと便利です。

    ■温かい日和で新緑が眩しい今日この頃ですから・・・
      業務に!〜 遊びに! 〜家族&親孝行に! 寂しく独り散歩に!
      日夜ご活躍されている皆々様方かと想像いたします。
      ↓
      ★そんな〜多忙な貴方様の「健康維持管理に少しでも貢献」出来ればと
      《スタミナレシピの王様(or女王様+王子様)/ニラレバ》を紹介させて頂きました。

    From:ぽんちゃん@「皆様の健康を守る会」副会長補佐代理見習い心得研修中 



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