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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月19日 07時28分35秒

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    ぽんちゃんの-オリジナル手巻き鮨


    今回は、子供から大人&お爺ちゃんからお婆ちゃん+お隣さんまで・・・
    誰もが大好きな “手巻き鮨” を、紹介させていただきます。

    【ぽんちゃんの-オリジナル手巻き鮨】 ←今回は、短めのタイトルです「冠」が不要ですが?

    <鮨飯の作り方>
    ①米(3合)を洗って通常のように焚きますが、
      昆布を入れて30分以上おき、酒を加えてひと混ぜしてから焚く。
    ②ご飯が焚き終わったら鮨桶にあけ、
      酢(1/3カップ)・砂糖(大さじ3)・塩(小さじ1+1/2)
      を掛けて、ウチワで煽ぎながらシャモジで「切る」ように混ぜる。

    <具材>
    乾燥海苔のほか〜
      厚焼き玉子:出汁(大さじ3)+砂糖(小さじ2)+みりん(小さじ1)+塩・醤油(少々)
      その他好みの食材〜
      ex:チーズ・イクラ・鰤・キュウリ・紫蘇・アボカド・鮪・カイワレ・ツナ缶・蟹etc

    <作り方(巻き方)>
    規則は全くありませんので「お好きな具材」を 『お好きな巻き方』 で楽しんでネ。
      *巻かなくたって(ex包み込む)構いません。
      *具材のみ食べちゃっても構いません。

    ※チーズをセレクト時にはハードなタイプよりも
     「ナチュラル-チーズ」のほうが、他の具材と相性が良いですヨ。

    ■このレシピ(料理)の 《最大のメリット》 は・・・
      皆で集まって〜
      ワイワイ言いながら、今日の出来事・趣味の事・お酒の薀蓄・将来の夢&過去の結果etc
      を語り合いながら食べられることです。 <特にこの料理とは限りませんが?>
      ↓
      ★但し・・・一人だけで喋ってはいけませんヨ。
       「話上手は、聞き上手!」って格言を、遵守しましょうネ。
       *食べている時でも「常に頷く」ように心がけ「聞き上手」に徹しましょうネ。
      

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