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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月25日 08時21分58秒

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    人参の味噌バターきんぴら鱈子風味


    友人から・・・
    「採りたての人参を大量に頂いたので、面白いレシピを紹介してネ!」
    ってリクエストされちゃいました?
    ⇒人参は、どちらかと言うとメインでは無くってサブが多いですよネ。
      でも 『人参をメイン-レシピ』 にしないと・・・
      人参さんに泣かれちゃいますので、今日は下記レシピを紹介させて頂きます。

    【人参の味噌バターきんぴら鱈子風味】

    <材料(4人前)>
    人参(にんじん):大1本
    味噌・酒:大さじ1
    薄口醤油・みりん・砂糖:小さじ2
    バター:大さじ1/2
    サラダ油:少々
    鱈子(たらこ):適宜

    <作り方>
    ①人参を千切りにする。
      味噌・酒・薄口醤油・みりん・砂糖を合わせておく。
    ②サラダ油をひいたフライパンで、①の人参を炒める。
    ③人参がシンナリしてきたら、①の「合わせタレ」を加えて更に炒める。
    ④よく絡まったら、仕上げにバターを入れて混ぜる。
      バターが溶けて全体に絡まったらOKです。
    ⑤焼き鱈子を解して【④のベトベト感が無くなってから】混ぜ合わせる。
    ⑥器にフンワリと盛り付ければ(素手での盛り付けがGOOD)・・・完成です。

    *人参を熱湯で茹でて、醤油味で仕上げても美味しいです。
    *人参の食感が残るくらいが美味しいですヨ。
    *少し甘味が多いほうが、人参にシックリ馴染みます<勿論自由ですが>。

    ※色彩的にも形状的にも単純ですので、
      器も「単純」で統一すると意外と “シンプル-イズ-ベスト” になちゃいます?

    ※バターor味噌etcは、お好みで使ってネ。
      今回は 《洋風のような?和風のような?》 レシピに特化させましたが?!
      ■たまには “変わったきんぴら” で、食卓の会話を盛り上げましょうネ!
      ↓
      ★日本酒にピッタリですが〜ワイン&洋酒にも♪ピッタリカンカンですヨ。
      ↓
      ★アァッ・・・真っ白な御飯に乗っけてもメッチャ美味しいです {美味しい筈です?} 。


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