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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月27日 00時51分33秒

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    ベイクド-ポテト


    若かりし頃(今から?年前)〜
    ビールの摘みに、ホクホクのジャガイモにバターを塗っただけで食べてましたが・・・。
    某HPを見たら⇒「ペイクドポテト」って言うんですネ?
    *この歳になって・・・初めて聞いたネーミングでした。
    今回は、バターのみではなく具材が沢山入った“ペイクド-ポテト”を、紹介させていただきます。

    【ペイクド-ポテト】

    <材料(4人前)>
    ジャガイモ(男爵):中4個
    [A]
      明太子・マヨネーズ:適宜
      海老(小サイズ):適宜
      パプリカ・大根:少々
      青葱・刻み海苔:少々
      *その他お好みの具材で勝負してネ!
    バター(orマーガリン):20g
    塩・胡椒:少々

    <作り方>
    ①オーブンを、250℃にして10分間予熱しておく。
    ②ジャガイモは皮ごと綺麗に洗って、濡れたまま1個ずつラップに包んで
      レンジで4〜5分(大きさにもよる)加熱し、向きを変えて更に4〜5分加熱する。
      *竹串を刺してみてスゥ〜ッと刺さったらOK!
    ③明太子とマヨネーズを混ぜ合わせる。
      小海老を蒸して皮を剥いで、水気を切っておく。
      パプリカ・大根を、軽く茹でておく。
    ④柔らかくなった②のジャガイモを縦に切って、切り口にバターを塗り、
      [A]を、格好良く乗せて、塩&胡椒を少々振りかける。
    ⑤④のジャイモをアルミホイルに包んで、レンジ(250℃)で約10分くらい焼き揚げる。
    ⑥渋い(ex;土色)の皿に⑤を乗せれば・・・出来上がりです。

    *ジャガイモの大きさ&具材の種類によって、焼き時間はことなります。
    *具材は、何でも好みを使ってOKですヨ。
    *盛り付け時の「飾り」は、必要ありません<ダイナミックなレシピですから?>。
    *少し《焦げ目》が付くくらいが、美味しく&見た目にも良いです。

    ※中高年者は、箸で食べてもOK!
    ※若者は、ナイフ&ホークを使ってもGOOD!
    ※幼稚園児には、スプーン使用をお薦めします?

    ■このレシピは上記のように〜老若男女にウケちゃいます?
      ↓
      ★但し・・・客人の年齢を考慮した《トッピング(具材)》を心掛けましょうネ!
      ↓
      ♪ここで貴方の「優しさが発揮」出来るか「否か」のワカレミチです?


     

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