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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月31日 07時59分14秒

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    鶏もも肉チャーシューの甘辛ダレ


    昨晩深夜に自宅に帰って着ました。
    疲れちゃったので・・・本日は、ストック-レシピの紹介です。

    【鶏もも肉チャーシューの甘辛ダレ】

    《チャーシューの作り方》
    ①鶏肉がピッタリと入るくらいの口径の鍋に、砂糖・醤油・酢を入れる。
      その中に鶏もも肉の皮部を下にして入れて、沸騰した弱火で10分間煮込む。
      *油は取らない&串で突く必要もありません。
    ②次に、皮部を上にして弱火のまま更に10分間煮込む。
    ③再度、皮部を下にして中火で水分を飛ばす(吹き零れに注意)。
    ④水分が無くなって泡に粘りが出てきたら・・・完成です。

    <作り方>
    ①タレを作る
      薄口醤油・味醂・砂糖・豆板醤・白胡麻・白葱(千き切り):適宜
    ②チャーシューを薄く切って、皿に盛る(山盛り<形>状態に)。
    ③②に①のタレを振りかけて、赤海苔をサリゲナク乗っければ・・・完成です。

    *タレの量は、好みで調節してください<辛くも・甘くも・中間でも?>。

    *青野菜を、チラッと添えると綺麗に見えますヨ。

    ※この料理では、少なめに盛りつけるのが定番みたいです。
      「もっと食べたいナァ〜!」って催促されたら、追加しましょうネ!
      ↓
      ★味が濃いレシピですので、食べられる量の1/7が目安かと?
      ↓
      ★紹興酒と一緒に召し上がってください。
       *ウオッカ・テキーラ・ジンetcでもOK?ですが・・・。

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