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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年06月21日 08時04分52秒

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    こってり風味!エビマヨ


    以前に此処で紹介したような記憶がありますが・・・
    前よりも上手に出来たような気がします(自己満足の領域)ので
    敢えて再登場させていただきます。

    【こってり風味!エビマヨ】

    <材料(3〜4人分)>
    エビ:14匹くらい
    片栗粉:大さじ2+大さじ4
    塩:少々+小さじ1/4
    卵白:1個分
    摩り下ろし生姜・摩り下ろしニンニク:各々小さじ1/4
    [ソース]
       マヨネーズ:大さじ4
       練乳・生クリーム:各々大さじ2
       レモン汁:小さじ1/2
    揚げ油:適宜
    レタス・サラダ菜・玉ネギ・もやしetc:適宜(盛り付け時)
    香味スパイス:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①エビの皮を剥き・背腸を取り・腹側に数箇所切り込みを入れる。
      ボールに上記のエビ・片栗粉(大さじ2)・塩(少々)を入れて
     手で揉む。洗い流したら、水気を切って措く。
    ②卵白・塩(小さじ1/4)・摩り下ろし生姜・摩り下ろしニンニク・片栗粉(大さじ4)を加え、
      卵白の衣がフックラするように全体をシッカリ混ぜ合わせ①を加える。
    ③ボールに[ソース]マヨネーズ・練乳・生クリーム・レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。
      *エビの量によって、ソースの量も調整してネ。
    ④170℃の揚げ油で②のエビを揚げる。
    ⑤カラッと揚げたエビに③のソースを絡める。
    ⑥器にレタス・サラダ菜etcを敷き詰めて、⑤のソースを絡めたエビを乗せて、
      香味スパイスを好みで振掛ければ・・・完成です。

    ※盛り付けは、《レタスの千切り》 のみでも、綺麗に仕上がりますヨ。

    ※「揚げ物」が〜苦手 or キッチンが汚れる等と思われる方は
      エビが少し硬くなっちゃいますが、フライパンで焼いてもOKです。
      ↓
      *その時には、エビが重ならないように要注意です(衣がくっ付き易い)。

    ※このレシピは「カロリーが高い」ので、毎日食べるのは止めましょうネ!

    ■このレシピに合っちゃう “呑み物” は〜
      冷えたビール・紹興酒・中国茶・冷茶etcが常道かと・・・?
      ↓
      ★度胸のある方・偏屈な方・挑戦的な方は、上記以外でどうぞ!

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年06月21日 15時37分33秒

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「Re:Re:こってり風味!エビマヨ」
To:サム様

いつも覗いて頂き〜m(_ _)m

> えびのプリット感が写真からも伝わってきますね。
> 丁寧なえびの下ごしらえも効いていますね。
  ↓
  ★恐縮でございます<汗>。

> 料理・写真共に腕を上げられましたか。
  ↓
  ★まだまだ両方とも若輩者(還暦過ぎですが?)です。

> 一つ前のトマトもとってもおいしそう。白ワインと合いそうです。
  ↓
  ★[No.251]は、妻から教わったレシピです。
   ⇒そうです!何時も “白ワイン” をお供に呑ってます。

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from: サムさん

2010年06月21日 15時14分15秒

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「Re:こってり風味!エビマヨ」
ぽんちゃん

えびのプリット感が写真からも伝わってきますね。
丁寧なえびの下ごしらえも効いていますね。

料理・写真共に腕を上げられましたか。

一つ前のトマトもとってもおいしそう。白ワインと
合いそうです。

サム



> 以前に此処で紹介したような記憶がありますが・・・
> 前よりも上手に出来たような気がします(自己満足の領域)ので
> 敢えて再登場させていただきます。
>
> 【こってり風味!エビマヨ】
>
> <材料(3〜4人分)>
> エビ:14匹くらい
> 片栗粉:大さじ2+大さじ4
> 塩:少々+小さじ1/4
> 卵白:1個分
> 摩り下ろし生姜・摩り下ろしニンニク:各々小さじ1/4
> [ソース]
>    マヨネーズ:大さじ4
>    練乳・生クリーム:各々大さじ2
>    レモン汁:小さじ1/2
> 揚げ油:適宜
> レタス・サラダ菜・玉ネギ・もやしetc:適宜(盛り付け時)
> 香味スパイス:適宜(盛り付け時)
>
> <作り方>
> ①エビの皮を剥き・背腸を取り・腹側に数箇所切り込みを入れる。
>   ボールに上記のエビ・片栗粉(大さじ2)・塩(少々)を入れて
>  手で揉む。洗い流したら、水気を切って措く。
> ②卵白・塩(小さじ1/4)・摩り下ろし生姜・摩り下ろしニンニク・片栗粉(大さじ4)を加え、
>   卵白の衣がフックラするように全体をシッカリ混ぜ合わせ①を加える。
> ③ボールに[ソース]マヨネーズ・練乳・生クリーム・レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。
>   *エビの量によって、ソースの量も調整してネ。
> ④170℃の揚げ油で②のエビを揚げる。
> ⑤カラッと揚げたエビに③のソースを絡める。
> ⑥器にレタス・サラダ菜etcを敷き詰めて、⑤のソースを絡めたエビを乗せて、
>   香味スパイスを好みで振掛ければ・・・完成です。
>
> ※盛り付けは、《レタスの千切り》 のみでも、綺麗に仕上がりますヨ。
>
> ※「揚げ物」が〜苦手 or キッチンが汚れる等と思われる方は
>   エビが少し硬くなっちゃいますが、フライパンで焼いてもOKです。
>   ↓
>   *その時には、エビが重ならないように要注意です(衣がくっ付き易い)。
>
> ※このレシピは「カロリーが高い」ので、毎日食べるのは止めましょうネ!
>
> ■このレシピに合っちゃう “呑み物” は〜
>   冷えたビール・紹興酒・中国茶・冷茶etcが常道かと・・・?
>   ↓
>   ★度胸のある方・偏屈な方・挑戦的な方は、上記以外でどうぞ!
>
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