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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年06月25日 07時51分49秒

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    酢豚


    梅雨のジメジメした陽気を〜「ぶっ飛ばすレシピ」を紹介させていただきます。
    『酢』の効いた〜美味しい中華料理を召し上がって、嫌な梅雨期を乗り切りましょう!!

    【酢豚】

    <材料(2人分)>
    豚モモ肉:150g
    玉ネギ:1/5個
    ピーマン:1個
    ニンジン:2〜3㎝
    [A]
      溶き卵・・・1/2個
      醤油&酒・・・小さじ1
    片栗粉・・・小さじ1
    鶏がらスープ・・・小さじ1/2
    [B]
      トマトケチャップ・・・大さじ2
      酢・・・大さじ1
      砂糖&醤油・・・小さじ1
    [C]
      水・・・大さじ2
      片栗粉・・・小さじ1
    サラダ油:大さじ1
    レタス:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①豚肉を一口大に切って[A]を絡め、片栗粉を塗す。
      玉ネギは、繊維に直角に1㎝幅に切る。
      ピーマンは、タテ半分に切り種を取って1㎝幅に斜め切りにする。
      ニンジンは、1〜2㎝幅の半月切りor輪切りにする。
    ②フライパンにサラダ油を熱し、①の肉以外を入れて炒める。
      全体がシンナリしてきたら、フライパンの端に寄せて
      ①の豚肉を1個ずつ軽く握り締めて丸めてから加えて炒めあわせる。
    ③肉に少し焼き色が付いたら、鶏がらスープ+[B]を加えて炒める。
    ④全体が混ぜ合わせ終わったら、[C]の水溶き片栗粉を足して「トロ味」を出す。
    ⑤口径が大きい器にレタスetcを敷き、その上から④をタップリ乗せれば・・・完成です。

    ※盛り付け時に、レタスetcは敷かなくても構いませんヨ。
      ↓
      ★コッテリ味なので、口直しに食べるとベターかと思ったのみ?

    ※肉を『軽く握り締める』と、食感が良くなり+ボリューム感も出ます。
      ↓
      ★しかも表面が冷めても〜美味しく頂けます(タブン?)。

    ■酢の効能
      ・カルシウム吸収(素材に含まれるカルシウムを引き出す)
      ・防腐&静菌効果
      ・食欲増進(酸味が摂食中枢に刺激を与える)
      ・疲労回復(糖分と酢を同時に摂取するとグリコーゲンを再補充促進効果が大)
      ↓
      ★これが「お酢さま」の偉いところです。一同敬礼。

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