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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年06月27日 08時00分39秒

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    生鮭の玉葱バルサミコソースソテー


    玉葱の「甘さ」+バルサミコの「サッパリ」&バターの「コク」を加えた『濃厚スース』を
    新鮮な「生鮭」に垂らした〜口溶けがGOODなレシピの紹介です。

    【生鮭の玉葱バルサミコソースソテー】

    <材料(3人前)>
    生鮭:人数分
    塩・小麦粉:適宜
    玉葱:1/2個
    ニンニク:少々
    オリーブオイル:大さじ1
    ★バルサミコ:大さじ3/ミリン&濃口醤油:各々大さじ2
    バター:5g
    ミニトマト:人数分(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生鮭に軽く塩を振り、片面のみに小麦粉を塗す。
    ②玉葱をスライサーでスライス(又は、薄く千切りにする)。
    ③フライパンにニンニク+オリーブオイルを入れる。
      香りが出てきたら、生鮭を皮部を下にして入れ両面を焼く。
    ④鮭が焼き上がったら一端取り出す。
      同じフライパンに玉葱を入れ、軽く炒めたら★の材料を入れて絡める。
    ⑤煮詰まる前に鮭を戻しソースを絡めたら、バターを加えて全体に馴染ませる。
    ⑥お皿の中央に鮭を乗せてソースを垂らし、ミニトマトを添えれば・・・完成です。

    ※⑤で再度「鮭を戻す」と書きましたが、戻さなくても構いません。
      ↓
      ⇒ソースが鮭に絡んだ味が好みの方は〜一端戻してネ。
      ⇒鮭の味を大切にしたい方は〜戻さずに皿に盛りましょうネ

       ⇒【因みに「下記画像」は、戻さないパターンです】

    ※このレシピ(ソース)は、
      スライスした玉葱とバルサミコを、シッカリ混ぜ合わせることが重要です。

    ※このレシピ(ソテー)は、
      生鮭を「パリッ」っと焼き上げることが重要です。

    ■いかにも《知ったか振り》をして、偉そうな事を細々と羅列しましたが・・・
      アクまでも 『貴方が独時の味』 をプロデュースすれば良い事ですヨ。
      ↓
      ★小生は何時も「バターで焼く」のみだったので、
       今回は 『ソースに拘って』 みました。
       *バルサミコの “甘酸っぱさが???の方” には、お薦め出来ません ASHIKARAZU 。

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