新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年06月28日 07時24分32秒

    icon

    豚バラ肉と南瓜の胡麻ダレ


    本日は、豚バラ肉を蒸して胡麻ダレを掛けるサッパリレシピを紹介させていただきます。
    南瓜と豚肉って〜意外と相性が合っちゃいますヨ!

    【豚バラ肉と南瓜の胡麻ダレ】

    <材料>
    豚バラ肉(シャブシャブ用でも可):食べたい量or食べさせたい量
    塩・胡椒・酒・片栗粉:少々
    南瓜:食べたい量or食べさせたい量
    レタス・カイワレ・パプリカ(2種)・レモン:適宜(盛り付け時)
    [胡麻ダレ]
       擂り胡麻:大さじ1
       酒:小さじ1
       麺つゆ:小さじ1
       ポン酢:大さじ2

    <作り方>
    ①豚肉に、軽く塩・胡椒・酒を少し振りかけ片栗粉を塗す。
    ②南瓜を食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、上から①の豚肉を被せる。
    ③酒(小さじ1)を振りかけ、ラップしてレンジで1〜1.5分間かける。
    ④[胡麻ダレ]の材料を、全て混ぜ合わせる。 
      *好みで各々の量を加減してネ。
    ⑤器にレタスとカイワレを敷いて、③を乗せる。
    ⑥上から[胡麻ダレ]をタップリ垂らして、パプリカとレモンの輪切りを添えれば・・・完成です。

    ※お好みで〜[胡麻ダレ]の中に、
      「大根おろし」や「微塵切りキュウリor人参」etcを加えても◎です。

    ※「南瓜」以外の野菜を一緒に蒸しても、美味しいですヨ。

    ■栄養がタップリ〜野菜もタップリ + しかも「胡麻ダレ」でサッパリ。
      ↓
      ★タップリ×2 + サッパリ = “ T T S レシピ ”と命名!
      ↓
      ★TTSレシピは、「盛り付けの色合い」にも目を惹かれます<の筈>?
       ⇒味とともに、色味も叱咤・好評しながら召し上がってください。

       食事って〜《会話》も1品料理と同様ですよネ<会話が美味しいと料理も美味しい>。
       ♪楽しく・♪微笑ましく・♪美しい食卓に〜〜〜乾杯!
     

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件