新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年06月29日 08時27分08秒

    icon

    ジャガイモのチーズ焼き


    ジャガイモを焼いただけの単純レシピですが・・・
    “チーズ”とのバランスが良くって、ホクホクで美味しいですヨ!
    「ビールの抓み」に「小腹の足しに」最適です。

    【ジャガイモのチーズ焼き】

    <材料(1〜2人前)>
    ジャガイモ:大2個
    赤味噌:少々
    卵黄:1個分
    塩・胡椒:少々
    トロケルチーズ・粉チーズ:適宜
    オオバetc:適宜

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、1㎝弱に切リ分ける。
    ②赤味噌と卵黄を混ぜ合わせる。
    ③①のジャガイモに塩・胡椒を振り、②をスプーンで乗せる。
    ④トロケルチーズを③に被せ、オオバetcの緑葉を乗せて粉チーズを振り掛ける。
    ⑤オーブンに④を入れ、約4分くらい焼き上げる。
      表面が少し焦げるくらいが美味しく見た目にも宜しいかと?
    ⑥四角い大き目の器に、⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※②で赤味噌と卵黄を混ぜましたが、卵黄のみでも構いません。
      味噌を加えると、香ばしさが少し増しますヨ。

    ※3時のオヤツに・・・
      ハンバーガーやポテトチップを時々食べちゃいますが、
      たまには〜こんな「ジャガイモ」も楽しいですヨ! しかも油で揚げないのでサッパリ!

    ■このレシピの別バージョンとして〜
      ジャガイモをメッチャ薄く切り、両面にトロケルチーズを乗せて
      パリパリになるまで焼き上げると〜 《ジャガ煎餅》 になりますヨ。
      ↓
      ★芋とチーズの間に、スライスしたトマト・玉葱etcを入れると、面白さもUPします。
      ↓
      ★簡単レシピなので、お子様と一緒に作ってもベターです。
       *焼き上がりが・・・「希望どうり」か「否か」も〜興味津々ですヨ?


    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件