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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月16日 09時18分31秒

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    鯖の味噌煮込み


    トロ〜ッとした “甘い味噌ダレ” で鯖を煮込みました。
    *「肉じゃが」と共に・・・『お袋の味』の定番ですよネ。

    【鯖の味噌煮込み】

    <材料>
    鯖(3枚卸し):人数分
    ショウガ:適量
    梅干し:1個
    [調味料]
      かつおダシ:200ccくらい
      醤油・ミリン:大さじ2
      味噌:大さじ3(赤味噌:白味噌=2:1)
      砂糖・酒:大さじ3

    <作り方>
    ①鯖を3枚に卸し、皮部を包丁で少し切り味が染みやすくする。
    ②ボウルに①の鯖を入れ、キッチンペーパーetcで覆う。
      キッチンペーパーの上から、熱湯を掛けて臭みを取り除く。
    ③味噌2種類 + 砂糖 + ミリン + 酒を混ぜ合わせておく。
    ④フランパン(鍋でも可)に、水(300cc) + 酒を少し加え沸騰したら
      ②の鯖を入れて、[調味料]を追加する。ここで〜梅干し1個も入れる。
    ⑤落し蓋をして、水分が半分位になるまでシッカリ(味噌味が浸み込むまで)煮込む。
    ⑥和風皿に鯖を盛りつけダシ汁をタップリ掛け、刻んだショウガを添えれば・・・完成です。

    *鯖を1匹買って来て、自分で 鯖く<捌く> とGOODですが・・・?

    ※「梅干し」は、隠し味です(風味UPです〜?)。

    ※「砂糖の量」&「煮込み時間が長いほど」、トロミが増しますヨ。
      ↓
      ★焦げ付きに要注意!

    ※味噌を2種類使うところも〜ミソです?
      ↓
      *その場合には、赤味噌の量を多くしましょう(個人個人の好みですが?)。

    ■お袋が作ってくれた 『鯖の味噌煮込み』 を思い出しながら作ってみましょうネ。
      ↓
      ★但し・・・「お袋の味」を上回った 『味』 は無理ですが?
      ↓
      ★お袋(母)とは〜永遠に不滅的存在です!(親を乗り越えることは〜親不幸とも? かと?)
       *個々の事例によりますので・・・時と場合によっては〜親孝行にも?

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