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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月17日 11時16分43秒

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    マヨ風味! 鶏ササミ焼き


    一見〜油で揚げたように見えちゃいますが・・・
    “ 揚げ油 ”は使っておりません〜しかもマヨネーズ味でサッパリ仕上げです。

    【マヨ風味! 鶏ササミ焼き】

    <材料>
    鶏ササミ肉:人数分で食べられる量
    マヨネーズ:大さじ2
    レモン汁:少々
    パン粉:適宜
    インゲン・鶉の玉子:適宜(盛り付け時)
    塩・胡椒・オリーブオイル:少々

    <作り方>
    ①鶏ササミ肉の筋を綺麗に取り除いて、棒 or 瓶で叩いて薄く延ばす。
    ②マヨネーズにレモン汁を混ぜ合わせ、①にタップリ塗りつける。
    ③②にパン粉を塗す。
    ④③をオーブンに入れ、約4〜5分焼く (ほんのり狐色になるまで)。
    ⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、インゲン・鶉の玉子を炒める (塩&胡椒で味を整える)。
    ⑥器に④を盛りつけ、⑤を添えれば・・・完成です。

    ※マヨネーズの味が浸み込んでおりますので、ソースetcは不要です。
      ↓
      ★どうしてもソースが欲しい方々は、タルタル-ソースくらいがベターかもネ?

    ※油で揚げておりませんので、「油ギトギト」感は一切ありません。
      ↓
      ★暑苦しい昨今には〜是非とも召し上がって頂きたい料理の1っです。

    ※“筋” を取った後は、シッカリ叩いてネ!
      ↓
      ★薄く延ばすと〜焼き時間が短くなると同時にボリューム感もUPしちゃいます。

    ■柔らかく仕上げてますので〜ナイフ&フォークは必要ありません。
      ↓
      ★箸でもキッチリ捌けます。

      ☆「手」で摘まんで〜歩きながら食べてもOKです?
       『行儀が悪い!』って叱られちゃうかも知れませんが・・・
        
      ★飲み物は・・・冷えた白ワイン or スパークリングワインが合います。
       *アルコールと共に召し上がる場合には、歩きながらは当然厳禁ですヨ!

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