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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月24日 06時59分06秒

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    浅利と海老のチリソース煮


    1人前で、約115 Kcal - 塩分は1.8g〜 調理時間約20分。
    『浅利と海老』の魚介類を、チョッピリ辛目のソースで仕上げました。
    *朝日新聞の《料理メモ》欄より拝借しました。

    【浅利と海老のチリソース煮】

    <材料(4人分)>
    浅利(アサリ):230g
    海老(エビ):150g
    酒:小さじ1
    胡椒(コショウ)・片栗粉(カタクリコ):少々
    葱(ネギ):1/4本
    生姜(ショウガ)・大蒜(ニンニク):各1片
    豆板醤(トウバンジャン):小さじ1
    ケチャップ:大さじ4
    砂糖(さとう):大さじ1
    塩(しお):小さじ1/4
    酢(す):小さじ1
    水(みず):1/2カップ
    オリーブオイル:適宜
    片栗粉(かたくりこ):小さじ1

    <作り方>
    ①浅利の砂をシッカリ出して、よく洗う。
    ②海老は皮を剥き背腸を取って、酒・胡椒・片栗粉を塗す。
    ③葱・生姜・大蒜は、微塵(みじん)切りにする。
    ④ケチャップに、酒・砂糖・塩・酢・水を混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンにでオリーブオイルを熱し、②の海老を入れ両面を焼き、一旦取り出しておく。
    ⑥フライパンにオリーブオイルを追加し、③の葱・生姜・大蒜・豆板醤を記載の順番に入れる。
    ⑦①の浅利と④の合わせ調味料を入れ、蓋をして弱火で約3分煮詰める。
    ⑧浅利の口が開いたら、⑤の海老を加えて1分煮て片栗粉を水で溶いて加える。
    ⑨一煮立ちし、ソースにトロミが出てきたら〜器に盛り付けて・・・完成です。

    *やや大きめで底のある「器」が宜しいかと思います。
    *辛さ加減は、豆板醤の量で調節願います<辛過ぎても?ですヨ>。

    ※浅利のみ(or海老のみ)でも構いませんが、
      両方の具材をつかったほうが、味が混在して美味でしたヨ<小生の主観>。

    ※葱は、多少大きめに切ったほうがベターです。
      ↓
      ★浅利の中に入ってしまう事と、盛り付け時の見た目が色彩的に?です。

    ■今回は・・・食材名を《漢字&読み方》の両表記にしました。
      ↓
      ★子供達は「夏休み」になっても『宿題』で頑張ってます!
      ↓
      ★大人も〜たまには『頭の体操(漢字検定)』で脳の活性化をしましょうネ。
       *とくに “PC変換ミス” が、多い方々は?!?!<自分への「諫め」です>

       <Q&A>文中の漢字で 13問中 9問が正解 ならば〔合格点〕です?

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