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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月25日 08時00分53秒

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    ポークソテー


    暑い夏に⇒熱くって辛いラーメン! 寒い冬に⇒ひんやりしたカキ氷!
    ミスマッチみたいですが〜これはこれで結構いけちゃう行動ですってネ?
    そこで・・・
    熱い料理ではありませんが〜夏向きの “スタミナレシピ” を紹介させて頂きます。

    【ポークソテー】

    <材料(4人分)>
    豚肩ロース肉:4枚
    塩・胡椒:少々
    小麦粉:大さじ3
    サラダ油:大さじ2
    [A]
       油:大さじ2
       ミリン:大さじ3
       バター:小さじ4
    [付け合せ野菜]
       玉葱:2/3
       ニンジン:1/2
       アスパラ:6本
       *砂糖・バター:少々
    <作り方>
    ①[付け合せ野菜]の用意をする。
      玉葱は5mmにスライス、にんじんは皮を剥き8mm角&4cmに切って面取りする。
      アスパラの皮を剥いてニンジンと同じに切る。
      小鍋に水を入れ砂糖とバターを加えて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
      アスパラと玉葱は、サァッと油通しする。
    ②豚肩ロース肉のスジを切り、軽く塩・胡椒を振る。
      水気を拭いて、全体に小麦粉を塗す。
    ③サラダ油を熱して②の肉を入れ、表面4分〜裏面5分を目安に火を通す。
    ④ 肉を取り出した後の油に、[A]の醤油+ミリンを加えて煮詰めてバターを足す。
    ⑤大き目の器に①を乗せて③の肉を盛りつけ、④のソースを掛ければ・・・完成です。

    ※[付け合せ野菜]は、さやえんどうetc夏野菜でもOKです。

    ※肉の焼具合は〜焼きすぎると硬くなりますので要注意ですヨ。
      ↓
      ★表面が4分 & 裏面が5分 が丁度良くて柔らかくなります<肉厚にもよる>。

    ■ソースは・・・
      玉葱を摩り卸して醤油・ミリンを混ぜ、小鍋で煮詰めてもアッサリ味です。
      *〔イチジク〕を入れると、甘酸っぱさが増します。
      ↓
      ★上記レシピは、バターを加え 《コクをUP》 したバージョンです。
      ↓
      ★余ったソースにオリーブオイルを入れると、美味しいドレッシングにもなりますヨ?

      【ソース製作は、自由自在に発想しオリジナルに挑戦してネ!】
     

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