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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月26日 13時07分41秒

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    ボリュームいっぱい! カツ丼


    昨日は〜日曜日だったので・・・“ノン-アルコールディー” でした。
    *体調が悪い訳ではありませんが、20年前から『家族会議』で決定されちゃいました?
    *なので〜日曜日レシピは・・・カレー or ○○丼 が多くなります?
    そこで〜
    昨晩のレシピ “カツ丼” を紹介させていただきます。

    【ボリュームいっぱい! カツ丼】

    <材料(4人分)>
    豚ロース肉(厚切り):4枚
    小麦粉:適量
    卵:1個(溶きほぐす)
    パン粉・揚げ油:適宜
    玉ねぎ:小1個
    三つ葉:適量(盛り付け時)
    [丼つゆ]
      だし汁:180ml
      濃口醤油:1/4カップ
      ミリン:大さじ5
      酒:大さじ4
      砂糖:小さじ1
    卵:6個
    ご飯:適量

    <作り方>
    ①[豚カツを作る]
      豚肉が縮まないように、包丁で赤味と脂身の間を数ヶ所切る。
      小麦粉・卵・パン粉の順番に衣を付けて、180℃の揚げ油で狐色に揚げる。
      油を切ってから、食べやすい大きさに切っておく。

    ②玉ねぎは、繊維を直角に切るように薄切りにする。
      三つ葉は、3cmの長さに切る。
    ③[丼つゆ]の材料を鍋に入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
      卵は、溶きほぐしておく。
    ④別の鍋に③の[丼つゆ]と玉ねぎを入れ、火にかける。
      玉ねぎが煮えてきたら①を入れ、少し煮込む。
      卵を回仕入れて「半熟」に仕上げる。
    ⑤丼にご飯を盛って、④を乗せて「三つ葉」を添えれば・・・完成です。

    ※煮る時には〜小鍋で1人前ずつ作ると綺麗に仕上がります。
      ↓
      ★卵を「半熟」に仕上げるとベターです <画像は失敗例>。

    ※豚肉以外では・・・「鶏肉」も美味しいヨ。

    ※「つゆ」で煮る以外では・・・
      ↓
      ★ご飯の上に、[キャベツの千切り]・[揚げカツ]・[赤味噌+摺り胡麻]の
       順番で乗せても〜また違った食感で美味しいですヨ。

    ■“丼もの”って・・・メッチャ種類が多いですネ?
      ↓
      ★1っの種類では無く〜小さな器に『数種類の○○丼』を盛り
       お盆の上に並べて “お新香” ・ “デザート” を添えても
       雰囲気が出て・・・“趣ある食卓”になりますヨ!



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