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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年07月31日 06時48分31秒

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    サクサク&ジューシー♪鰹の唐揚


    鰹って・・・普段は 『タタキ』 で食べますが〜
    本日は=
    表サクサク&中ジューシー+生姜味でサッパリのレシピを紹介させていただきます。

    【サクサク&ジューシー♪鰹の唐揚】

    <材料(2人分)>
    生の鰹(カツオ)刺身:1柵/約200g
    茄子:2個
    インゲン:3本
    揚げ油・片栗粉:適宜
    ニンニクの微塵切り:1片分
    [下味] 醤油・酒:大さじ1 / 生姜の擂りおろし:適宜
    [タレ] 醤油・酢:大さじ1.5

    <作り方>
    ①カツオを幅2cmのブツ切りにする。
      *皮を取ったほうがベターですが、ドチラでも可です。
    ②ボウルに[下味]の調味料を混ぜ合わせ、①の鰹を絡ませて15分おく。
    ③[下味]の絡んだ鰹に、片栗粉をタップリと塗す。
      *片栗粉はタップリですヨ! ←ここが重要。
    ④茄子は一口大の大きさに切り、インゲンは3〜4等分に切って、タレに混ぜ合わせる。
    ⑤揚げ油を高めの中温に熱し、茄子+インゲンを加えて1〜2分揚げる。
    ⑥⑤を一旦取り出して、②の鰹を約1分間揚げる<表面がサクサクになるまでネ>。
    ⑦器に鰹・茄子・インゲンを盛りつけ、
      残った[タレ]を掛けて、ニンニクの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。

    *唐揚(ex;鶏)の常道〜溶き玉子&小麦粉etcは不要です。

    ※[タレ]は少し大目に作りましょうネ。
      ↓
      ★最後に掛ける量を確保 (タレをタップリ付けて食べたいから)。

    ■このレシピは・・・下記◎が 『絶対確実・必要充分条件』 です。
      ◎片栗粉をシッカリ + タップリと鰹に塗す。 ◎茄子+インゲンにも下味を付ける。
      ↓
      ★表面が〜サクサク! & 中は〜ジューシー! 確保のためです。

    ■“鶏の唐揚”とは〜チョット違った 「食感と風味」 を堪能してネ!
      ↓
      ★今の季節には 最高の「料理」かと 〜自画自賛で失礼しました m(_ _ )m
      ☆このレシピは〜南国土佐出身のY君に教えて頂きました <Y君!元気ですかぁ〜>。 

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