新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月13日 00時33分15秒

    icon

    カリフラワーの中華風ソース掛け


    久し振りで〜“中華レシピ” に挑戦してみました。
    *とは言っても・・・サラダ風の 「簡単レシピ」 ですが m(_ _)m

    【カリフラワーの中華風ソース掛け】

    <材料(4人分)>
    カリフラワー(葉と余分な軸を除く):1株 (約400g)
    ロースハム:4枚 (約80g)
    塩・レモンのスライス・黒胡椒:少々
    [中華風ソース]
       酢・醤油:各大さじ1
       胡麻油:小さじ2
       豆板醤・ラー油:各小さじ1
       練り唐辛子:小さじ1/2
    青梗菜:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①カリフラワーは小房に分け、塩(小さじ1)とレモンのスライス(2枚)を加えた
      1.5㍑の湯で茹でて、笊に移して水気を取って冷ます。
    ②ロースハムは3㎜X3cm角に切って、軽く炒める。
    ③[中華風ソース]を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④①のカリフラワーを、約5㎜の厚さにスライスする。
    ⑤器の端周りに青梗菜を敷き、④のカリフラワーを円形(放射線状)に並べる。
    ⑥真ん中に②のロースハムを乗せて、
      [中華風ソース]をタップリ掛けて、黒胡麻を少し振り掛ければ・・・完成です。

    ※⑤の飾り付けは、青梗菜でなくても構いませんが・・・
      ↓
      ★グリーン系統の 「香味野菜」 が宜しいかと思います。

    ※カリフラワーの <茹で過ぎ> には〜注意してネ。

    ■甘酸っぱい 『中華風ソース』 と〜 カリフラワーのサッパリ味 が
      程よく相俟って・・・心地良い食感+美味ですヨ!
      ↓
      ★イメージとしては〜「中華」の心算 ですので・・・
       老酒 or 紹興酒 をお勧めしますが、ウオッカ & テキーラ or ジン も 可 です。

       *女性の客人には〜 スパークリング-ワイン でも GOOD ですヨ!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年08月13日 18時08分35秒

icon

「Re:Re:カリフラワーの中華風ソース掛け」
To:star様

いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。

> カリフラワー それも中華味 この食欲無い時は 良いですね
 ↓
 ★はい!
   この季節には〜ピッタリかと自負しております?
   ⇒是非とも・・・チャレンジされて、召し上がってみてくださいネ。

《PS》
 ↓
 ★本日 pm 16:30:23 ご送信
  【[324] Re:白ワインにピッタリ!サーモンのマリネ】

  上記に 〜star様の “コメントが入っておりません” でしたので、
  勝手に削除させて頂きました。 m(_ _)m
  ↓
  ※誠に恐縮でございますが・・・
   “コメント”を 再投稿頂ければ幸いでございます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: starさん

2010年08月13日 16時28分47秒

icon

「Re:カリフラワーの中華風ソース掛け」
> 久し振りで〜“中華レシピ” に挑戦してみました。
> *とは言っても・・・サラダ風の 「簡単レシピ」 ですが m(_ _)m
>
> 【カリフラワーの中華風ソース掛け】
>
> <材料(4人分)>
> カリフラワー(葉と余分な軸を除く):1株 (約400g)
> ロースハム:4枚 (約80g)
> 塩・レモンのスライス・黒胡椒:少々
> [中華風ソース]
>    酢・醤油:各大さじ1
>    胡麻油:小さじ2
>    豆板醤・ラー油:各小さじ1
>    練り唐辛子:小さじ1/2
> 青梗菜:適宜 (盛り付け時)
>
> <作り方>
> ①カリフラワーは小房に分け、塩(小さじ1)とレモンのスライス(2枚)を加えた
>   1.5㍑の湯で茹でて、笊に移して水気を取って冷ます。
> ②ロースハムは3㎜X3cm角に切って、軽く炒める。
> ③[中華風ソース]を作る。
>   *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
> ④①のカリフラワーを、約5㎜の厚さにスライスする。
> ⑤器の端周りに青梗菜を敷き、④のカリフラワーを円形(放射線状)に並べる。
> ⑥真ん中に②のロースハムを乗せて、
>   [中華風ソース]をタップリ掛けて、黒胡麻を少し振り掛ければ・・・完成です。
>
> ※⑤の飾り付けは、青梗菜でなくても構いませんが・・・
>   ↓
>   ★グリーン系統の 「香味野菜」 が宜しいかと思います。
>
> ※カリフラワーの <茹で過ぎ> には〜注意してネ。
>
> ■甘酸っぱい 『中華風ソース』 と〜 カリフラワーのサッパリ味 が
>   程よく相俟って・・・心地良い食感+美味ですヨ!
>   ↓
>   ★イメージとしては〜「中華」の心算 ですので・・・
>    老酒 or 紹興酒 をお勧めしますが、ウオッカ & テキーラ or ジン も 可 です。
>
>    *女性の客人には〜 スパークリング-ワイン でも GOOD ですヨ!

カリフラワー
それも中華味
この食欲無い時は良いですね

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト