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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月16日 07時25分20秒

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    皆が揃ったらワイワイ! ~(= 。=)~ カナッペ


    本日も 「サラダ」 とは言い切れませんが・・・
    食卓テーブルが〜楽しくなっちゃう『レシピの定番』を紹介させていただきます。

    【皆が揃ったらワイワイ! ~(=。=)~ カナッペ】

    ※「材料」&「作り方」共に、法則etcがありませんので〜
      《カナッペ》の薀蓄を記させていただきます。

    《カナッペ (仏:CANAPE/カナぺ) 》
      一口大に切った食パンや、薄く切ったフランスパン・クラッカーetcに
      チーズや野菜を乗せた料理全般を言う。

      名称は、フランス語で「背もたれのある長椅子・ソファー」の意味。

      コースの前菜、あるいは酒の肴として供されることが多い。

      上に乗せる材料は、水分が多い物でなければ何でも構わない。

      代表的な食材は・・・
      ♪フォアグラ・ローストビーフ・蒸し鶏・ハム・パテ等の肉類。
      ♪キャビア・茹で海老・スモークサーモン・オイルサーディン・イクラ等の魚介類。
      ♪カーマンベール&ブルーチーズ等の乳製品。
      ♪トマト・キュウリ等の野菜類。 
      ♪鶉の卵等の茹で玉子。 等がありますが〜自由自在です!

      ※イタリア語では、トラメッツィーニ(TRAMEZZINI) or タルティーネ(TARTINE)と称する。

    ■グチャグチャと “理屈” を捏ねましたが・・・
      要するに〜食材は何でも来い! って事ですネ?
      ↓
      ★昨今は〜クラッカーの種類が豊富だから・・・尚〜楽しいネ。

      ★下記画像は〜高価な食材を一切使用しておりません。 <本音は手が届きません!>

      ⇒我日本の食材「烏賊の塩辛」・「おろし大蒜」・「お新香」・「寒天」も美味?だよ。

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