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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月17日 00時16分10秒

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    帆立貝柱の温野菜サラダ


    再び〜マトモな・・・“サラダ-レシピ” の登場です?
    帆立貝柱に温野菜を乗せて、ワインビネガーを垂らしました。

    【帆立貝柱の温野菜サラダ】

    <材料(2人分)>
    帆立貝柱:数個
    塩・胡椒:少々
    ニンジン:40g
    鞘インゲン:6本
    セロリ:40g
    プチトマト:4個
    サラダ油:大さじ1/2
    [A]
      ワインビネガー:大さじ1/2
      レモン汁:小さじ1
      コンソメ:1/2
      エキストラバージンオイル:大さじ2
    イタリアンパセリ:適宜 (盛り付け時)
    *黒胡椒:少々 (お好みでネ)

    <作り方>
    ①帆立の貝柱を1/2の薄切りにし、塩+胡椒を振る。
    ②ニンジン・鞘インゲン・セロリは5cmくらいの拍子木切りにし、
      下茹でにする。 プチトマトは、薄切りにする。
    ③フライパンにサラダ油を熱し、
      ①の帆立の貝柱を両面共サァッと焼き上げる。
    ④ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤底のある器に③を綺麗に並べ、その上に②を盛り付け
      ④のタレを振りかけて、イタリアンパセリを乗せれば・・・完成です。

    ※食べる前に〜冷蔵庫で1時間くらい冷やすと・・・
      ↓
      ★味が染み込むと同時に〜「冷製サラダ」になりますヨ。

    ※野菜がタップリ + 帆立の風味(ホンノリ甘味)が〜同時に味わえます。
      ↓
      ★ソースは・・・「イタリアン」ですので、スッキリ風味です。
       *白ワインの量が〜何時もより多くなっちゃうのが困りますが?

    ■「盛り付け時」の留意点
      ↓
      ★“帆立の貝柱” が、少しだけでも見えるようにしてネ!
      ↓
      ★野菜を中央に〜渦高く積み上げましょう。
      ↓
      ★香りを強調したい方々は〜黒胡椒を最後の最後にパラパラしましょうネ!

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