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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月19日 07時31分28秒

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    野菜タップリ!ジャージャー麺(稲庭饂飩)


    野菜をタップリ使った〜「甘辛いジャージャー麺」です。
    今の時期・・・ランチメニューの定番です。
    *このレシピも〜《サラダ-メニュー》の1っかと?

    【野菜タップリ!ジャージャー麺(稲庭饂飩)】

    <材料(4人分)>
    キャベツ・茗荷・ブロッコリーetc:適宜ですが饂飩と同じくらいの量
    豚の挽肉:100g
    稲庭饂飩(いなにわ-うどん):3束 (乾麺 or ボイル済)
    塩:少々
    [A]
      長ネギ:30g
      生姜:1片
      ザーサイ・竹の子:30g
      乾燥椎茸:1枚 (水で戻す)
    [B]
      八丁味噌:60g
      酒:大さじ1
      砂糖:大さじ1+1/2
      鶏ガラスープの素:小さじ1/3
    サラダ油:大さじ1
    胡麻油:小さじ1 + 小さじ1

    <作り方>
    ①キャベツとブロッコリーを切って熱湯に入れ、塩を加えて茹で水を切って冷ます。
     茗荷は千切りにし、水に浸けてパリッとさせ水分を切る。
    ②[A]は全て微塵切りにし、[B]をシッカリ混ぜ合わせる。
    ③フライパンにサラダ油を熱し、[A]の微塵切りを炒める。
      香りが出てきたら豚の挽肉を加え、火が通るまで炒める。
    ④[B]も足して、焦がさないように煮詰める。
      「照り」が出てきたら胡麻油を加え、取り出して冷ます。
    ⑤稲庭饂飩はタップリの熱湯で茹でて、水気を切り胡麻油を塗す。
    ⑥器に⑤を半分くらい盛り①を半分くらい乗せて、④を垂らせば・・・完成です。

    ※トッピング材料は、錦糸玉子・キュウリ・モヤシ・トマトetcもOKです。
      ↓
      ★可愛くデコレーションしたい時には “チェリー” も○ですヨ。

    ※塊のザーサイを使う時には、要注意です。
      ↓
      ★そのままでは「塩気」が強いので、スライス後に水に浸けてネ。
       *そうしないと〜④の味が塩辛くなっちゃいますから?

    ■このレシピは〜
      タップリの「肉味噌」をタップリの「野菜」に付けるところが MISO です。
      ↓
      ★沢山作ってしまっても・・・全く問題ありませんヨ!
       *冷奴・蒸し鶏肉・焼茄子etcに掛けても〜コレマタ◎ですからぁ〜。

    ♪サッパリ♪スッキリ♪シャキシャキ食べて ⇒栄養満点(1人分 @422 Kcal)です。

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