新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月25日 08時11分54秒

    icon

    キュウリの☆簡単!浅漬け


    旬のキュウリで「簡単!浅漬け」を、作ってみました。
    酢が入ってますので・・・『暑い夏』にもサッパリと食べられるかと思います。
    調理時間も少なくて〜奥様思いで・・・主婦(主夫)の味方(身方)レシピ君ですヨ!

    【キュウリの☆簡単!浅漬け】

    <材料(一番創りやすい分量)>
    キュウリ:2本
    生姜:1片
    青唐辛子 or 鷹の爪:スライスで5〜6枚 (お好みで宜しいかと)
    塩・ダシ昆布(市販品)・オオバの千切り:お好みの量
    穀物酢:大さじ2

    <作り方>
    ①キュウリを、食べやすい大きさ(&格好が良く見える大きさ)に切る。 
      *小生は〜皮を少し剥いて下記画像のように切ります。
    ②生姜は、千切りにする。
    ③ビニール袋に①とその他の材料を全て入れ、しっかりと揉み込む。
    ④ビニール袋の空気を抜いて、口を閉じる。
      冷蔵庫に約1時間程度入れて措く(時々ひっくり返して揉む)。
    ⑤キュウリのグリーン色が冴えるような色味器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※ダシ昆布(市販品)は〜《食塩無添加》の品を使いました。
      ↓
      ★塩分が入っている場合は〜塩の量を加減してくださいネ。

    ※新生姜や青唐辛子を使うと・・・
      ↓
      ★より一層〜「夏らしい=旬の味覚」を演出できちゃいますヨ!

    ■恥ずかしい話?
      ↓
      ★“キュウリの【浅】浸け” ではなく⇒ “キュウリの【朝】漬け” かと思ってました。
        *朝の時間帯に「漬けるので」・・・『朝漬け』 かとネ?

    本日のレシピ紹介は・・・
    雑学の薀蓄を助長させる〜料理講座も兼ねました m(_ _)m
     ⇒結果的には〜小生の無能さを露呈してしまいましたが・・・?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: サムさん

2010年08月25日 10時54分36秒

icon

「Re:キュウリの☆簡単!浅漬け」
ぽんちゃん

とってもきれいな艶がでていておいしそうですね。
朝漬け、確かに間違えている方が結構いるかもです。
深漬けなんかがあれば、わかるのですが。

サム

> 旬のキュウリで「簡単!浅漬け」を、作ってみました。
> 酢が入ってますので・・・『暑い夏』にもサッパリと食べられるかと思います。
> 調理時間も少なくて〜奥様思いで・・・主婦(主夫)の味方(身方)レシピ君ですヨ!
>
> 【キュウリの☆簡単!浅漬け】
>

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト