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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月26日 10時09分18秒

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    天然鮎の塩焼き


    田舎のトッテモ優しい友達に〜新鮮な “鮎” を頂戴しました。
    ※当然ですが・・・養殖(冷凍&解凍)では無く〜《天然;鮎》です。

    「鮎のレシピ」って各種ありますが〜ヤッパリ初心に帰って⇒『塩焼き』で食べました。

    【天然鮎の塩焼き】

    <材料>
    鮎:頂戴した12匹
    化粧塩&振り塩:適宜

    <作り方>
    ①鮎の腹を押して「糞」を搾り出す。
    ②おどり串を刺す。
      *串は、鮎の背骨を縫うように刺すと「焼き上がり」が綺麗になる。
    ③はじめに、背鰭から「化粧塩」をする。
      *次に、尾鰭・尻鰭・胸鰭の順番に「化粧塩」をする。
    ④焼き上げる時点で、
      回転しないように「竹串」を真ん中に通して固定する。
    ⑤両面に「振り塩」をする。
    ⑥強火の遠火で、両面を焼く。
      *少し「焦げ目」が出来るくらいが宜しいかと?
    ⑦和風の器に《杉の葉》 なんぞをあしらって⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※お好みで「タデ酢」・「ハジカミ」を添えて召し上がってネ。
      ↓
      ★「タデ酢」の作り方は〜
       タデの葉を<摩り下ろした物>に酢を加え、調味料で味を整える。

    ※新鮮な「鮎」は〜『塩焼き』が一番です。
      ↓
      ★その他の「鮎レシピ」一例・・・
       雑炊・炊き込みご飯・甘露煮・押し寿司・鮎ソーメン・唐揚・二杯酢 etc

    ■久し振りに逢った田舎の友人が、帰京時の朝 「釣りたての鮎」 を
      「杉の葉」を入れて「氷詰め」にしてくれました。
      ↓
      ★実は前夜にも、嫌というほど食べさせてくれました。
        *友達って〜何時まで経っても有難い存在ですネ。

    今日の食材は、「新鮮な鮎」&「塩」だけですが〜
    上記のように・・・本物の味 + 心温まるレシピ を紹介させて頂きました。

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